日毎に暖かくなり、ウオーキングもお気楽に近くの農道を歩いてみます菜の花が 気持ちよさそうに そよそよと風に揺れていて あ~ 春だなぁ
雪やなぎも・・・
あ、蓬みつけた!たくさん繁っていて柔らかそうなので 少し摘んでかえります
よもぎ饅頭をつくりました 塩味チョッピリ 餡子も入れて モチモチしてるよもぎの香り・・・いいなぁ
あま~くて 春の味ですよ~
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冷凍してあった昨年のよもぎを使っています。
よもぎを重曹で湯がき すり鉢かフードプロセッサーで潰して使いますか?
フードプロセッサーで潰すのに私は 少し水を入れてしますが
よもぎは繊維が硬いので 売っているよもぎ粉みたいにはようしません。
杏子さんはよもぎを冷凍しますか?しておられるなら湯がいた状態で冷凍ですか?
ああ~違いますね~~季節が。
で、よもぎ冷凍がありましたのでやろうと思えば(^^♪
おはぎは作る予定ですけど(^^♪
なんだか、もう眠くなってきました。おこちゃまかと笑われそうですけど、昨日からいろいろしてたので(^_-)-☆
蓬饅頭 綺麗に美味しそう~
摘み草して冷凍しなければ 蓬大好きなんですよ
食べたい時にさっと使うこともできるから、冷凍保存は賢いですね。
使いやすいように茹でてから小さく切って、冷凍保存をやったのですが、奥の方に入っていて
いつの間にか忘れてしまいました。
フードプロセッサーは持っていないので、しっかり茹でたら、包丁でジャンジャンたたきますが
繊維は強いですね。
それも蓬の良さとして、今回もそれでつくりました。餡子入りの余りは、もちろん冷凍保存にして
私のおやつです。
おはぎ、ことしは蓬入りの饅頭でお墓参りに行こうかとも思いますが、熊本までの運転が気になるお年です。
おなかがいっぱいになると、瞼が重くなる・・・
これ自然の現象でしょうから
ゆっくりとおやすみなさ~い。
何よりのおやつでした。小麦粉だけなのでちょっとコクコクしていたけれど。
皆さんは、ちゃんと冷凍保存してあるのですね。
私も今年は再挑戦でやってみますね。
季節感が敏感に反映していてブログをやていて良かったな~と思うひと時です。
今日も同年輩の人と午前中会ってきましたが話題が違います。
よもぎ饅頭はお菓子屋さんで買う以外手作りは無理ですね。都会の真ん中でよもぎ採集はね(笑)
前回杏子さん服用中のお薬の事ご親切に有難うございます。とても参考になります。
そう言えばまだ収穫していません
もう出ているかな・・・・?
昨年の物を真空にして冷凍しています
季節の自然からの贈り物
早めに収穫しないと育ち過ぎちゃうわね
でも、自分で作る気なし・・・です。横着者手すね。
季節の移りは植物の芽立ちで一番に知りますね。
気が向いたら、おいしいもの作ってみましょうね。