6月に梅ジュースの準備 きれいな粒をえらんで氷砂糖をいれて
冷蔵庫へ安眠させておきました
氷砂糖をいれたので溶けるのがおそかったのですが このほど試飲したところ上手く梅の酸っぱさと甘味が溶け合いました。
梅もふんわりと・・・ひと粒いかが?
紫蘇梅漬けもきれいにつけあがりました。
梅雨がはれたら、ほしあげて ことしも梅干しで夏を乗り越えたい。
いつも血液検査で 塩分が少ないと言われる私は
医師から
「おにぎりを食べなさい」と。
嫌いではないし手軽でもあるので 毎朝1個 梅干しおにぎりを
つくっておきます。
小腹がすいたら おにぎりです。
放浪の画家「山下清」さんをおもいだしました。
「うん・おにぎりが すきなんだな・・・」
薄紅色の梅も優しい感じで
孫たちもお弁当卒業したし、今年は梅漬けは3Kほどに
少な目ですが たりるかな~
昨夏は市販の梅干を体が要求したのか沢山に食べました。市販物は何処の産地かきちんと点検せずに買うと美味しくないので必ず裏面を読んでから買います。
手作りはその様な心配が無いので良いですね。
血液検査で塩分が少ないと言われるのですか、私は今の処何も言われませんが、今度薬の服用が始まるとどうなるのでしょうか・・・。
よかったですねえ 夏は楽しく過ごせますよ^^
塩分過多の人が多いですからね
うらやましく思う人がきっと多いでしょうねえ^^
梅干しのお握り・・・(vωv*)アーン
亡き義母の梅ぼしは天下一品、自宅の梅の木に鈴なりの梅を大きな甕に毎年つけていて、いつのまにかわたしも同じことを。 門前の小僧の・・・なんとかです。
体質でしょうが塩分不足で カリューム過多、
変なのですよ。人様と逆ですものね。
梅ジュース、運動のあとはスカッと汗がひきます。
炭坑の坑内勤務が、長かった夫の弁当箱には、毎日大粒の梅干し2個いれていました。定年したときはアルミの弁当箱蓋に、梅の酸化で穴が開きそうなぐらいに変形していました。
これで今の生活があり、梅干しさんに感謝です。
そして梅ジュースで ますますファイトです。
私 高脂血症が高くて、塩分過多です。
だから、梅干しは禁物です。主人も同じなので、梅干しが大好きなのに、漬けるのをやめました。
糠漬けも10年来 かき回していたのに、止めました。
どんなに浅漬けにしても、塩分が過多になるので中止です。
仕方がないので酢漬けにしています。
ほんとうに逆のようですね。カリュウーム過多ってどうなるのですか?って以前に呼吸器科の先生にきいたら「ある日、ポッコリ逝きますよ・・・」
塩分不足は?手足のふるえ、しびれ、目眩などと。
なにごとも適度が肝心のようですね。
キャベツの酢漬けつくってみました。すっぱいけど健康のためとおもって。
ほどほど元気でいましょうね。