最後の1本かと思っていた、先日のにがうり
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簀の子に乗っていたにがうりです。
これはていねいにワタをとり、砂糖煮にした。
おやつがわりにときどきいただいている。
ところが、涼しくなってから秋雨の恵みか、元気をとりもどして
ふたたび実がなりはじめた。
水分をたっぷりと含み、ずっしりと太くて重いごうや
3本をじいやが上機嫌で収獲してきた。
「まぁ~だ、こまかばってん、あと数本ぶらさがっとらすよ」
「ほぅ、よかったねぇ」
夕食の買い物で買ってきた鰆の切り身。
軽くあら塩をしておいて、ムニエル風にしょうと支度をはじめる。
切り身の水分をペーパでとり、塩コショウをふり片栗粉をまぶし、
溶き卵をくぐらせた。
から揚げ粉が少し残っていたのでこれをまぶした。
オリーブ油をつかって、フライパンでじっくりと焼いた。
もう片面はさっと焼いてペーパーをひいた皿にとりあげて出来上がり。
ほどよい焼き目がついておいしそう。
少し残っていた山芋を短冊にきってそえました。
さて、つきあわせには先ほどのにがうりの出番だ。
5ミリ程の輪切りにして、ワタをスプーンでとりのぞいた。
塩をパラパラとふりかけて、なじませた。
これに片栗粉をまぶして、残りの溶き卵、から揚げ子をからませる。
フライパンに少しごま油を足して、からりと焼いて出来上がりました。
これは、ひょうたんからコマ。
レポーターになったつもりで
ドーナツみたいでかわいい丸顔、もちもちして周りはサクサク
にがうり独特の苦みはまったくなし、おやつがわりにチョコチョコつまみます。
おいしいですねぇ・・・
あっ、肝心のにがうりの写真は?
写すのを忘れて細切れに・・・ 残念!
サワラいいですねえ かりっと良い歯触りだったでしょうね
うちのだんなが文句さえ言わなければこのカップルで食べさせるんだけど(#`з´)ちっ!
ゴーヤだってこの調理法なら間違いなく美味しいんだけどなあ
( ゜д゜)o彡゜んー!んー!んー!んー!
私は馬鹿の一つ覚えでチャンプルしかありませんでしたが、
ブログで酢味噌和えも覚えました。
ここでまたひとつ、学習しました。
ブログって賢くなるのね。
子ども連れでにぎわっていました。
おはぎを作らないで、とうとう買ってきました。
ずんだおはぎ? 鶯色のおはぎが目について
これも買いました。
ちいさいので、おひとり様2個を
おいしくいただきました。
鰆、”サワラ”って魚の切り身は、初めて買いましたが、身が締まって、あまり生臭みはなく、パリッと仕上がりこれならいけそうです。
ごうや料理のレパートリーが広がりました、キミ子さんのおかげです。
元気なコメントに安心しました。
案ずるより、・・・なんとかってありますからね。ってね。
おかげさまで、賢い杏子ちゃんにチョィと
近くなってきたような気が致しております。
輪切りのニガウリ 私もマネッコしますね。これは美味しそう!
私は玉ねぎと一緒に「かきあげ」や「胡麻和え」にしたりしますが、1つメニューが増えました。有難うさん!
そうか~ぁ、たまねぎたくさん余って・・・
かき揚げもいいですね、これいただき!