ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

★ゴーヤチャンプルを

2014年08月08日 | 料理

昨日7日は ”立秋”
暦の上ではそうはいっても
日本列島 酷暑だけではかたずけられない 猛暑

スーツ姿のサラリーマン諸氏には
お気の毒・・・


ウオーキングが、いっそう楽しくなる花々・・・
朝の光のなかで輝いていました
「私の夏!」だとネ・・・

 キミ子さんのレシピで、夏満喫の料理をつくりました。

ゴーヤチャンプル 

沖縄料理だそうですが、初めての挑戦です。

豚肉は、ロースを長めに切った方が柔らく感じました。
ゴーヤは自家製で、たくさんぶらさがつていたので・・・
木綿豆腐を水切りして、両面をこんがり焼いたら
じいやが、「これは厚あげかね?」と聞くほどに美味しくし変身!

思ったよりさっぱりして、たくさんいただきましたので
夕食のごはんは、いりませんでした。

冷たい麦茶が、ことのほか上品なおいしさ
味方してくれました。

つぎは、そうめんを使ってみましょうか・・・

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6 コメント

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おはよーございます! (キミコ)
2014-08-08 08:52:29
またブログをご紹介くださってありがとうございます!( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!! 

私もあの後庭のゴーヤで再挑戦しました
お豆腐がめちゃおいしかったです(・∀-)b⌒☆
さっぱりでおいしかったでしょ?d(゜ー゜*)ネッ!(・∀-)b⌒☆

そうめんを入れるとがっつりと夕食になりますよ
ちょっと硬い目に茹でておいてそうめんに油を少量掛けて
混ぜて置いたらそんなにひどい焦げ付きはないとわかりました
焦げますからね^^;覚悟です!( `ω´)キリッ
でもおこげがこれまた美味しいんですよ∑φ(*゜▽゜*)ψんまい!
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Unknown (杏子)
2014-08-08 10:36:01
厚揚げは、よく使ってますが、ちょっと油っぽいので
これからはこの方法でグット!

>ちょっと硬い目に茹でておいて、そうめんに油少々ですね。
は~い、ゴーヤがよろこんでいると思うのでありんす。
返信する
こんばんは (yumemiru)
2014-08-08 17:54:27
久しぶりに、こちらへおじゃまして、まとめて見せていただきました。
ゴーヤチャンプル、おいしいですよね~元気の出る一品です。
豆腐をよく水切りして、先にこんがり焼いておくのが、コツのようですね。
↑の方のコメントで、そうめんを入れると良いとありました。
これ、私もやってみようと思います。
返信する
yumemiruさんへ (杏子)
2014-08-09 10:11:35
おげんきかしら?と思っていたところで、
ご訪問に安堵しました。

酷暑でおとろえがちな食欲、いろいろな料理のレシピ
探しには、
ブログ友さんがたくさんいらっしゃいますから
助かっています。

ゴーヤチャンプル、お試しくださ~い
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Unknown (koyuko)
2014-08-10 09:24:49
ゴ-ヤチャンプルは時々作ります。
私は木綿豆腐を水切りしたら細かくほぐして、ゴーヤと卵で合えて味付けします。オカラ風に・・・・

2人とも高脂血症気味なので、肉は使用しません。
最初、ゴーヤは苦くて食べられなかったのに、最近は苦味が良いですね。
茹でて人参と一緒に胡麻和えも良いですよ。
主人は玉ねぎと一緒にカキアゲの天麩羅が一番 好きです。
返信する
ゴーヤ料理 (杏子)
2014-08-14 16:12:29
お返事が遅くなりました。
読み返していたら奇数のコメント

若いころは、ゴーヤはいただけませんでしたが
レシピ次第ではおいしくできますね。

高血圧なら、お肉より魚でしょうかしら。
わたしは肉魚、「なるべくなら要らん!」ですが
そうもいきませんものね。

肉は、いちど湯とうしして使います。
最近は豆乳を自分でつくりますから、おからも重宝していますよ。

カキアゲの天麩羅、わたしもだいすきです。
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