昨日7日は ”立秋”
暦の上ではそうはいっても
日本列島 酷暑だけではかたずけられない 猛暑
スーツ姿のサラリーマン諸氏には
お気の毒・・・
ウオーキングが、いっそう楽しくなる花々・・・
朝の光のなかで輝いていました
「私の夏!」だとネ・・・
キミ子さんのレシピで、夏満喫の料理をつくりました。
ゴーヤチャンプル
沖縄料理だそうですが、初めての挑戦です。
豚肉は、ロースを長めに切った方が柔らく感じました。
ゴーヤは自家製で、たくさんぶらさがつていたので・・・
木綿豆腐を水切りして、両面をこんがり焼いたら
じいやが、「これは厚あげかね?」と聞くほどに美味しくし変身!
思ったよりさっぱりして、たくさんいただきましたので
夕食のごはんは、いりませんでした。
冷たい麦茶が、ことのほか上品なおいしさ
味方してくれました。
つぎは、そうめんを使ってみましょうか・・・
私もあの後庭のゴーヤで再挑戦しました
お豆腐がめちゃおいしかったです(・∀-)b⌒☆
さっぱりでおいしかったでしょ?d(゜ー゜*)ネッ!(・∀-)b⌒☆
そうめんを入れるとがっつりと夕食になりますよ
ちょっと硬い目に茹でておいてそうめんに油を少量掛けて
混ぜて置いたらそんなにひどい焦げ付きはないとわかりました
焦げますからね^^;覚悟です!( `ω´)キリッ
でもおこげがこれまた美味しいんですよ∑φ(*゜▽゜*)ψんまい!
これからはこの方法でグット!
>ちょっと硬い目に茹でておいて、そうめんに油少々ですね。
は~い、ゴーヤがよろこんでいると思うのでありんす。
ゴーヤチャンプル、おいしいですよね~元気の出る一品です。
豆腐をよく水切りして、先にこんがり焼いておくのが、コツのようですね。
↑の方のコメントで、そうめんを入れると良いとありました。
これ、私もやってみようと思います。
ご訪問に安堵しました。
酷暑でおとろえがちな食欲、いろいろな料理のレシピ
探しには、
ブログ友さんがたくさんいらっしゃいますから
助かっています。
ゴーヤチャンプル、お試しくださ~い
私は木綿豆腐を水切りしたら細かくほぐして、ゴーヤと卵で合えて味付けします。オカラ風に・・・・
2人とも高脂血症気味なので、肉は使用しません。
最初、ゴーヤは苦くて食べられなかったのに、最近は苦味が良いですね。
茹でて人参と一緒に胡麻和えも良いですよ。
主人は玉ねぎと一緒にカキアゲの天麩羅が一番 好きです。
読み返していたら奇数のコメント
若いころは、ゴーヤはいただけませんでしたが
レシピ次第ではおいしくできますね。
高血圧なら、お肉より魚でしょうかしら。
わたしは肉魚、「なるべくなら要らん!」ですが
そうもいきませんものね。
肉は、いちど湯とうしして使います。
最近は豆乳を自分でつくりますから、おからも重宝していますよ。
カキアゲの天麩羅、わたしもだいすきです。