
久しぶりに吉祥寺の魚真にお邪魔する。渋谷、吉祥寺、下北沢などに店を展開するローカルチェーンの居酒屋だが、名前の通り魚屋が経営するだけあり、新鮮な魚が自慢。特に毛ガニやのど黒などは魚屋で魚を買うより安いことすらある。

昨日は6時に予約するが、周りには熟年夫婦が多く、小生などは若い方でびっくり。まずは生ビールで乾杯。最初に刺身は金目としめ鯖をハーフ盛り合わせで注文。こんな風に少量を組み合わせられるのがありがたい。



さらに梅軟骨、鮫の軟骨を梅味で和え、大根おろしを添えてある。かつては100円(量は少なかったが、)メニューである。次にだし巻き、鰻、しらすなどを入れたものもあるが、シンプルに卵だけ、あまり甘くないが、出汁が香る。


ビールもなくなり、秋あがりを中心としたラインナップから出羽桜(秋田県)をチョイス、辛口だが、香りが高い。


鰈の唐揚げ登場、480円は安い。メニューに書いてあったが、頭から全て食べれる。身も美味いが、少し粉が多くつき過ぎ。しかし、ヒレや頭はパリパリで美味い。


そして、メインの鯛のかぶと煮。天然鯛で780円は安い。これを分解するのは得意技。5分くらいで作業終了するが、新鮮なだけに身離れもいい。身も美味いが、ゼラチン質の唇などがとにかく好き。牛蒡もいい味を出している。


ここで白瀧(秋田県)と賀茂金秀(広島県)を注文。小生は賀茂金秀にする。いや、日本酒が美味い季節、クリームチーズの味噌漬の酒盗掛けが美味い。

ここで止めればいいんだが、さいごに白魚と三つ葉のかき揚げを注文。でもやはり油ものはいい。酒がなくなり、澤乃井(東京都)を追加。これでさすがに十分満足、混んで待っているカップルに席を譲る。いつの間にか熟年夫婦はいなくなり、若い人ばかり。だけど、日本人は魚が好きなんだなあ。

魚真 吉祥寺店
武蔵野市吉祥寺本町2ー18ー8
0422232039