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鉄道会社対抗立食いそば食べ比べ。第4弾、今回は東急が経営している『しぶそば』渋谷本店にお邪魔する。『しぶそば』は渋谷の他に三軒茶屋、中央林間、蒲田、大井町、青葉台、長津田など東急沿線と池袋に10店を展開している。
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渋谷の店は『本家しぶそば』と称し、他の店より少し値段も高い。いつものたぬきそば(440円)といなり寿司(60円)を入口にいる女性にお金を支払うと彼女が厨房に大声で『たぬき』と叫ぶ。客は席に座っても、立ったままでもいいが待機する。すると別の店員がたぬきそばを持ってくる仕組み。
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すぐにたぬきそばは登場、ちゃんと間違わず私のところに持って来てくれる。同業他社に比べ値段も高いが、乗せてある天かすも自家製のようで心なし多い。
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まずは汁を飲むが、カツオ節の味がして美味い、好みを言うとやや辛めではあるが。乗せてある天かすはパリパリしていて食感もよく、あとはワカメが添えてある。できればネギもかけ放題なら嬉しいところ。そばは生そばを使っており、細めで柔らかい、これならせいろそばもいけそうである。座って食べる方が多いからか、汁も熱く、好感が持てる。
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バックにはなぜかジャズがかかり、渋谷だけに若い女性客も多い。隣のボックス席のおじさんはゆったりビールなど飲みながら寛いでいたが、他の3つの席に若い女性客が来て、大声で話し始めたのでなんとなく可哀想であった。
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通常店より100円くらい高級なそばのチェーン店である。入口で売っているおにぎりもバラエティに富んでいる。
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☆評価
全体3.4、蕎麦3.3、出汁3.5、サービス3.5、量3.5、
サービスはBGMもかかり、居住性は悪くないが、やや暗い感じがする。天かすも美味く、満腹になる。(これはあくまで私の感想です、悪しからず)
本家しぶそば
渋谷区渋谷2ー24ー1東急西館2階
0334644957