hokutoのきまぐれ散歩

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麦とオリーブ〜日本橋ランチグルメ

2019-12-02 05:00:00 | グルメ

銀座に本店があるピブグルマンにも掲載されているラーメン屋がCOREDO2のB1にあることを知り、早速訪問。

店の名前は『麦とオリーブ』、外見からするとパスタの店のような洋風な造り、メニューを見るとハマグリ・鶏・煮干しの3つの出汁を組み合わせたラーメンとつけ麺を出す店のようである。

ハマグリと鶏で悩んだが、今回は鶏そば(税込950円)をオーダーする。ラーメンの店は通常は調味料として胡椒、ラー油、七味などを置いている店が多いが、この店は黒胡椒ミルとオリーブ油が並んでいる。

また、あまり気にしていなかったが、周囲は女性の1人客がメイン、おっさんは私1人である。注文後、約10分で鶏そば登場。やや濃い色のスープだが、飲むとコクがあるがくどくなく、柔らかい味わい。麺は日本蕎麦を思わせるざらつきのある中細ストレート麺。しかし、喉越しは悪くなく、スープもよく絡む。

具は鶏チャーシューとレアな豚チャーシュー、さらに素揚げの拍子木状の山芋、三つ葉、海苔、ネギ、結んだ蒲鉾と色鮮やかな取り合わせ。まず、山芋から食べるがサクサク、鶏チャーシューはしっとり、三つ葉の香りもよく合う。素晴らしいのはレアな豚チャーシュー、これは美味い。

気がつくと完食、途中でオリーブ油を入れることをすっかり忘れてしまった。私の隣の女性は鶏つけ麺を食べていたが、出された調味料がタバスコ、塩、パルメザンチーズ、まるでパスタどある。こちらもどんな味なのか興味津々、面白い店である。ご馳走さまでした。
麦とオリーブ
COREDO室町2 B1
0362252705