hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

わかい〜人形町ランチグルメ

2019-12-12 05:00:00 | グルメ

灯台下暗しとはよく言ったものである。何のことかというとラーメン屋のお話。朝から雨が降る冬の1日、ランチを食べに出ると急に雨が強くなり、傘をさしてもズボンの裾が濡れそうな勢い。さらに寒く、早足で井の頭五郎のように店を探す。


こんな日は味噌ラーメンと歩くと事務所から2分ほどの路地入口に味噌ラーメンの幟。確かこの奥に店があったが、以前はかなり混んでいたと思ったが、少し早いのでまだ席はある。早速飛び込むとカウンターの目の前に味噌の山。値段も見ないで『味噌ラーメン』と注文。よく見ると750円と高くはない。


目の前の厨房は若い男性と中年女性、男性がまず挽肉を油の引いた中華鍋で炒め、山と積まれたもやし、切った玉ねぎを放り込み、炒める。いくつかいっぺんに作るのだが、頃合いをみて女性はお湯に麺を投入。


男性はスープを鍋に入れ、またおたまで味噌を取り鍋で溶かす。麺を丼に入れると男性が具を乗せ、スープを注ぐ。最後に茎わかめとネギを入れて出来上がる。 


これを順番に渡して行くが、丼は結構大きい。スープから頂くが、味噌は赤味噌はそれほど多くなくやや甘め、私が初めて食べた味噌ラーメンのどさん子のスープの味に近い。



麺は中太ストレート、茹でかたもちょうどよく、シャキシャキしたモヤシや玉ねぎの歯応えがいい。具の量が多く、また熱いのであまり早くは食べられない。




胡椒、途中からラー油を入れるが結構味が変わっていい。目の前には酢、醤油、ニンニク七味、具入りラー油、塩など各種調味料が揃っている。


周りを見渡すと1人が2人連れのおっさんだけ。女性は皆無、また、味噌ラーメンが1番人気だが、常連が多いのか、『超薄め味噌』『麺1.5倍、コーン入り』とか注文を入るや否やする。狭い店内、昼にかけては雨でもどんどん客足は途絶えず、気がつけば満員。そういえば、ミニチャーハン(100円)、半チャーハン(200円)を頼む人も多い。家族経営のレトロなラーメン屋さんである。味はいいと思います。ご馳走さまでした。

わかい
中央区日本橋堀留町1ー7ー16
0336613661