吉祥寺には以前から『タレカツ』の店舗がある。しかし、コロナのピークと思われる時にラーメン屋(油そば学会)が閉店、タレカツの2号店が開店した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/6b/2db1e15d2db72d7b50f9e95b1a9d62b6.jpg?1701094070)
前の店と異なり、2号店は2階もあり、多少広い。メニューを見ると『トンカツ定食』『カツカレー』などメニューも充実していた。ただ、以前にあったサラダは姿を消していたが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/84/2cdfec5a00ead80b282ebf67b130d98c.jpg?1701094101)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a1/84c635063d352da4b4609f28c0ded771.jpg?1701094101)
私の注文はいつもと同じ『合い盛り丼』(1050円)、これは丼の上にタレカツ2枚、エビフライ2個が乗っている。エビフライにはタルタルソースが付くこともあり、いつもこれを頼むと得をした気分になる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/7a/763121d99265fa8c354c28a274b14e4f.jpg?1701094121)
店は1階はフロア担当の女性、厨房は2階にある様子。テイクアウトのお客さんも多く、店内は混雑している。新しいカップルのお客さんが入ってきたが、外国人でメニューをしげしげと眺めている。注文は男性がカツカレー、女性はトンカツ定食。ヨーロッパではカツカレーが人気と聞いたがその影響もあるのだろうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/40/f95980897382c423d6f178bed9af9bfa.jpg?1701094140)
少しして合い盛り丼が到着、上から見るとご飯が見えないほどのため、味噌汁の蓋にエビフライを1つ避難させる。さらに上から粉山椒を降ってタレカツから一口。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ff/336ca716da93b77e7ef19d4a4b218ebd.jpg?1701094169)
薄く切った豚肉に細かいパン粉を付け、油で揚げた上に特製の醤油だれを絡めた新潟風の味は秀逸、少し辛子を付けて食べてもご飯が進んでしまう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/24/52d085dc198aaeaade1fee3d6a35547b.jpg?1701094189)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/08/4614c9a962cdfa0adb09dc2483cd39db.jpg?1701094189)
一方、エビフライもトンカツと同じように調理してあり、しっかり味が付いているが、これにタルタルソースを乗せて食べるのが私は大好きである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/4a/f750182e3930a76e3f6ed2acbed4134c.jpg?1701094250)
とにかくいつもトンカツやエビフライを一口食べただけでご飯を食べてしまい、最後にエビや肉が残ってしまう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/6a/b900411c86bc4c5acf6e8116d6a88e66.jpg?1701094207)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d2/9bebb95779bb35bed07acd5e546da34a.jpg?1701094207)
さらに塩キャベツと壷に入った甘酢生姜を口直しに食べられるのもこの店の特徴。もちろん味噌汁も美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/32/8811ee9f7b20b401ecb76da4b1a31bf1.jpg?1701094226)
卵で綴じるカツ丼やソースカツ丼とは一線を画すこの店のタレカツはどうも癖になる。吉祥寺に2店舗もあることはこの街によく合うのかもしれない。ご馳走さまでした。
新潟カツ丼タレカツ吉祥寺北口店
武蔵野市吉祥寺本町1ー13ー2
0422272790