吉祥寺駅で降りてたまには懐かしい洋食、特に今日はエビフライが食べたくてコピス(旧伊勢丹吉祥寺店)の地下にある『ラスプール』に直行する。
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この店は1972年創業でこの地下街では最も古い。何しろ伊勢丹の頃からある。店の入口にある小さなシェフの人形を見るたびに味があるなあと感じてしまう。
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7時過ぎだが、まだ結構混んでいた。注文は『エビフライ』(1600円)、ついついビールの中瓶も付けてしまった。すぐに瓶ビールと紙ナプキンにフォークとナイフを置いてくれる。一口目のビールは何物にも変え難い旨さである。
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7、8分でエビフライとライスが到着。白い皿に大ぶりなエビフライが3本、下には生野菜とポテサラ、タルタルソースが付いている。
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ライスの他にソースが小さな容器に入ってついて来た。
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エビフライは3等分にしてレモンを振り、タルタルソースを載せて一口、甘みすらある海老とソースの相性最高、ライスが進む。2尾目はソースを掛けていただくが、中濃ソースと思ったソースはおたふくソースのようにかなり甘い。
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ソースとしては美味いのだが、素材に対してあまりにも甘い。
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残りはタルタルソースをうまく使いながら、おたふくソースはキャベツに掛けて頂く。
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流石に50年の老舗、大変美味しゅうございました、ごちそうさま。ただ、ソースは普通の中濃ソースにして欲しかった。
ラスプール
コピスA館 B1
0422220877