hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

fermata〜西永福ランチグルメ

2023-12-14 05:00:00 | 日記
西永福駅近くでランチとなった。この駅近くで行ったことのある店は1軒のみ、『スペキエ』というカレー専門店で5年ぶりなのだが、残念ながら定休日。やむなく他の店を探すことにした。

(スペキエ)

和食や中華の店、チェーン店はあったが、できればパスタが食べたいと思ったら、スペキエから歩いて2分のところにイタリアンを発見。

店の名前は『fermata(フェルマータ)』、音楽記号では『程よく伸ばす、程よく休む』という意味だが、一般的には『滞在、(バスの)停留所』などの意味があり、たぶんお休み処的な意味だろう。



パスタはサービスメニューが『梅肉と青しそのパスタ』『明太子のクリームパスタ』『ミニ甲イカのパスタ』だったが、『キャベツとアンチョビのペペロンチーノ』に惹かれて注文する。サラダ、飲み物付きで1200円(税込)である。



先客は1組2人のみ、注文するとすぐにミニサラダが登場。ブロッコリー、トマト、レタス、かいわれ、コーンの上にシーザードレッシングがかけられている。ミニとはいえ量もあり、ドレッシングとよく合っていて美味い。

先客と私の注文が同じだったため、すぐにパスタも登場。ややオイリーなパスタにはたっぷりのキャベツ、赤唐辛子、揚げニンニク、アンチョビが入っている。麺の茹でかげんが最高でキャベツも適度にシャキシャキ、甘く美味い。



どちらかというとニンニクがアンチョビより主張が強い感がぬぐえないが、やはりお店で頂くと茹でかげんが最高。量的にも十分て満腹となった。インパクトをつけるべく左側のチリソースを最後は投入、かなり辛く、美味くなった。

食後のコーヒーも美味しく、店が混んでいないこともあり、のんびりと昼の時間を過ごすことができた。夜はワインのつまみやピザもかなりの種類ができるようで家のそばにあれば使い勝手の良い店であろう。ご馳走さまでした。


fermata
杉並区永福3ー56ー31
0333243831