人形町にもイタリアンの店は沢山あるが、パスタを食べるならば専門店『心』が最も人気がある。晴れた日には11時半に行ってももう列ができていて、並んで食べるのが嫌いな私は中々ありつくことができない。
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『心』は看板にも『by hashiya』とあるほど。このハシヤとは1972年に代々木八幡で創業した店で、これも伝説となった『壁の穴』出身の店主である。残念か2018年に閉店してしまっているが、ハシヤ系という店がその後たくさん世に出ている。パスタどはなく、スパゲッティなのである。『心』もその流れによる店で2007年の創業である。
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先ほども述べたが、混雑していない時しか来ることはない。偶然、風と雨が強い日に早めに昼飯と条件が混んでるいるかと店の前に行くと待っているのは2人、これはいいと列の後ろにつく。並んでいる間にメニューをもらい、注文品を考えるが、いつも頼んでしまう『アサリとネギのスパゲッティ』『たらことウニのスパゲッティ』『ナスとベーコンのスパゲッティ』を外して考える。
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目の前にオススメメニューが貼ってあり、ここから『ベーコンとたっぷりネギのペペロンチーノ』(1200円)を選択する。
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ここからがかなり時間はかかるが、茹でたてスパゲッティはやむを得ない。周りの人はかなりのバラエティ、やはりアサリのスパゲッティは人気があるが、意外に多いのがミートソースである。
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7、8分経過して注文の品が到着。思っていたよりたっぷりとベーコンが乗せられている。まずは麺を中心に一口、これは間違いなく美味い。アルデンテと言えばそれまでだが、麺にしっかりと味が入っていて美味い。
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この店ではペペロンチーノ風に炒めたスパゲッティはこのメニューのみ。ペペロンチーノとはいうものの、ガーリックは効いているが、唐辛子は殆ど入っておらず、辛くはない。半分食べたところでタバスコ投入、これで辛くはなるが、やや酸味が出てしまう。しかし、食べているうちにこの食べ方も悪くない。味変化させて楽しむのも面白い。
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青ネギとベーコンはたっぷりと入っていてボリュームは十分、麺増量をしなくのも十分満腹になる。スパゲッティは専門店で頂くと一味も二味も違う。大変美味かった。
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次回は名物のアサリ入りのスパゲッティで攻めよう。食べ終わり、外に出たらやはり行列になっていた。
心
中央区日本橋堀留町2ー2ー8
0332491557