outdoor life by mizota

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初めての麹(糀)作りの一日目

2013年12月11日 20時27分32秒 | 退職生活
最近は、昔の様に多量に甘酒を作る家庭も無くなっていますが、僕が子供の頃の「秋祭り」の頃は、20リットルとか50リットルの甘酒を作っていました

そしてそれを、学校から戻ったらすぐに飲んでいたように思います。

余りにも大量に作るから・・・最後の方は「すっぱかった」ようにも、記憶していますが、おやつが十分に無かった時代ですから、甘酒は楽しみでもありました

それから随分月日は流れ、甘酒を数年に一度位しか呑まなくなってましたが、我が家では去年から、急に糀が身近になっています

しかし今まで、出来上がった麹を、買ったり貰ったりで、一度も作った事はありませんでした。

それを今年は・・・初めて作ります

とは言っても・・・手作り味噌や醤油、糀などを店頭や、インターネットで販売してる「山田鶴亀本店」(このブログにブックマーク有)の山田氏に指導して貰ってなんですが・・・

とりあえず、麹を作るのに必要なのは、コメと種麹です。

後は温度管理と、ちょっとした手入れ??

米は普通のご飯を炊く米ですが、古米や古古米、また小米などでもできます。

種麹は「もやし」と言ったりもするようですが、15キロのお米を麹にするのに必要な「種麹」は20グラムで、山田鶴亀本店で300円で買えます

こんなものです。



さて、お米ですが、精米してあるご飯に炊けるコメを、しっかり洗います

この洗い方が大事で、十分に洗えてないと・・・麹菌がコメの奥深くに侵入しにくいそうです。

そして・・・しっかり水洗いができたお米を・・・一晩水に浸しておきます。

ここまでが一日の作業で・・・種麹は買ったけど・・・まだ使ってません。

この続きは・・・・明日にならないと解りませんが・・・

コタツにコタツ布団を掛けて・・・その中で麹を作る準備をしています。

畳の上に、片側が銀の保温マットを敷いて、その上に新聞紙を6枚づつ重ねて置いてます。



新聞紙を敷いてるのは、麹が汗をかくからだそうです。

明日には、このコタツの下に、麹が・・・

さて、麹作りもですが、鮭の燻製やベーコン作りも並行して進めています

今日は早朝から、鮭と豚バラ肉の塩抜きを始めました



大きなクーラーボックスに水を張って・・・水洗いした鮭と豚バラを浸してあります。

夕方に少し切って・・・焼いてみたら・・・豚バラは良い感じの塩加減

鮭の方ももう少しで大丈夫なように思います。

一緒に燻製にしようと思って、チーズとソーセージを買って来てます

明後日位から、煙出し始めます。

話は変わって・・・昨夜の宴会も楽しく終わりましたが、全員少し呑み過ぎ酔い過ぎでした

でも朝には元気になって、藤川氏が、自作した軽トラキャンピングカーを、見せて欲しいと言うので・・・久しぶりに「全開」しました。



何度見ても、何度拡げても・・・軽でこれ程のプライベートスペースがあるのは、他にありませんね。

そして兎に角具合が良いんです

自分で設計したんだけど・・・これは奇跡の出来栄えですね。

藤川氏も感心してくれました

夕方になって・・・柳田氏が・・・多量のサツマイモや野菜を届けてくれました

これはサツマイモ



それから・・・夜になって・・・かっちゃんが・・・多量のアイゴを届けてくれました

またまた・・・沢山のお酒が・・・美味しく呑めます




コメント
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