正月が迫ってるから、年内にやってしまいたい事も山積です
その上に、嬉しい事に次々と、美味しいものが集まって来るので、掛け持ちで忙しく、今日のタイトルを進めています
朝の九時に、山田鶴亀本店へ。
昨日洗った後、水に浸してあった米を、今日の9時から「蒸す」事になってたんです
ところが・・・山田氏も老人化してますから・・・早起きしてしまったらしく、僕が行くと・・・
すでに「蒸し」の工程が終わり始めてました
間もなく蒸しあがった一斗の米を、大きな布の上に出して、拡げ・・・温度が35度位まで冷えると「種麹」を振り掛けて・・・この様に掻き混ぜます。

奥さんも手伝ってくれて・・・山田氏の孫も見ています
それを米袋に入れて・・・寝袋で巻いて・・・冷えないように急いで倉庫ハウスに戻り・・・
あらかじめスイッチを入れて、温めて置いたコタツの中に入れました

コタツの中の温度は26度です。
この状態で、麹菌が蒸したコメに拡がって行くそうなんですが・・・・袋を触っても・・温度に変化も無く・・・
成功してるのか、失敗なのかは全く解りません
成功してたら・・・明日の朝には、活躍する麹菌で袋が熱を持ってくるそうです
楽しみですね。
さてコタツに納めたら、後は祈るだけですから・・・
昨日かっちゃんが持って来てくれたアイゴを開いて、二枚にしたのを、塩水に二時間ほど浸しました。
それを・・・ネットカゴに入れて・・・干しています

後方が、いつも魚を料理している「外の流し」です。
肴を干したネットは、猫に狙われるので、高い位置にハシゴを使って吊るしています
それから、鮭の塩抜きが完了したので、燻製前に少し乾燥させています。

乾燥は上の写真のようにしてたんですが、ちょっと目を離した隙に・・・猫婆さんが飼ってる猫がやってきて・・・尻尾の近くに噛みついてました

でも運良く発見が早かったので・・・何とか原型を留めています。
一旦水で少し洗って・・・次は割り箸で、身を広げて乾かしています


そんな事をしながら・・・柳田氏が届けてくれた「干し芋用」のサツマイモを、茹でました。

しっかりゆっくり茹でて・・・切って・・・干していますが、ここまで出来た時は日が暮れかかっていました。

そんな事で、今日は幾つも同時進行させてたので・・・バタバタの一日になりました
「麹作り」は、ちょっと罠の様な楽しみがありますね
きっと今頃は・・・麹菌がコメを少しづつ犯してる??
うふふ・・・

その上に、嬉しい事に次々と、美味しいものが集まって来るので、掛け持ちで忙しく、今日のタイトルを進めています

朝の九時に、山田鶴亀本店へ。
昨日洗った後、水に浸してあった米を、今日の9時から「蒸す」事になってたんです

ところが・・・山田氏も老人化してますから・・・早起きしてしまったらしく、僕が行くと・・・
すでに「蒸し」の工程が終わり始めてました

間もなく蒸しあがった一斗の米を、大きな布の上に出して、拡げ・・・温度が35度位まで冷えると「種麹」を振り掛けて・・・この様に掻き混ぜます。

奥さんも手伝ってくれて・・・山田氏の孫も見ています
それを米袋に入れて・・・寝袋で巻いて・・・冷えないように急いで倉庫ハウスに戻り・・・
あらかじめスイッチを入れて、温めて置いたコタツの中に入れました


コタツの中の温度は26度です。
この状態で、麹菌が蒸したコメに拡がって行くそうなんですが・・・・袋を触っても・・温度に変化も無く・・・
成功してるのか、失敗なのかは全く解りません

成功してたら・・・明日の朝には、活躍する麹菌で袋が熱を持ってくるそうです

楽しみですね。
さてコタツに納めたら、後は祈るだけですから・・・
昨日かっちゃんが持って来てくれたアイゴを開いて、二枚にしたのを、塩水に二時間ほど浸しました。
それを・・・ネットカゴに入れて・・・干しています

後方が、いつも魚を料理している「外の流し」です。
肴を干したネットは、猫に狙われるので、高い位置にハシゴを使って吊るしています

それから、鮭の塩抜きが完了したので、燻製前に少し乾燥させています。

乾燥は上の写真のようにしてたんですが、ちょっと目を離した隙に・・・猫婆さんが飼ってる猫がやってきて・・・尻尾の近くに噛みついてました


でも運良く発見が早かったので・・・何とか原型を留めています。
一旦水で少し洗って・・・次は割り箸で、身を広げて乾かしています


そんな事をしながら・・・柳田氏が届けてくれた「干し芋用」のサツマイモを、茹でました。

しっかりゆっくり茹でて・・・切って・・・干していますが、ここまで出来た時は日が暮れかかっていました。

そんな事で、今日は幾つも同時進行させてたので・・・バタバタの一日になりました
「麹作り」は、ちょっと罠の様な楽しみがありますね

きっと今頃は・・・麹菌がコメを少しづつ犯してる??
うふふ・・・