去年初めて友達の「山田鶴亀本店」に勧められて作った自家製味噌が予想以上に美味しくて、美由紀も僕も大喜びでした

自家製味噌は仕込んでから食べられるようになるまで10カ月も掛かるんですが、仕込んでしまえば出来上がるまで何もしなくていいですから、手間もかからないし臭いが出たりもしませんから、一般家庭で簡単にできます。
今年も去年同様、北海道産大豆1.35キロ、糀2.55キロの「手作り味噌セット」(税込3000円もっと安いのもある)
これで6、3キロの美味しい生きてる味噌が出来上がりますから、やってみる価値は十分あります
でも仕込むのには前日から準備が必要で、昨日の夜に糀に塩を混ぜて・・・大豆は大きな鍋に洗って水に浸して置きました。

その大豆が今朝には倍以上の大きさに膨れています

その大豆を水洗いして、鍋に入れて炊くと・・・アクが出ます。

アクを取りながら20分程炊いて・・・水を切って再度水洗い、それから豆より少し多い水の量で圧力釜で20分本炊き
大豆は指で簡単に潰せるようになります。
我が家の圧力鍋は大きいんですが・・・二回に分けて炊きました
それをセットのビニール袋に入れて足でゆっくり様子を見ながら踏んで潰します。
この潰し加減こそが・・・「手前味噌」
我が家は結構大豆が粒で残ってる程度にしています。
そして次は前夜に塩をまぶした糀と混ぜ合わせます
ここからは・・・手に潰した大豆や糀が付いてて・・・写真が写せませんでしたが・・・
大豆の茹で汁を使って固さを調整して、団子を作り容器の中へ投げ込みます
その後しっかり味噌を押し込んで・・・表面にラップをして・・・その上に塩の袋を置いて蓋をすれば終了ですが・・・
この辺は「山田鶴亀」のホームページのパソコン版を見てください
全てが出来上がって・・・手を洗ってから写した写真がこれです

ホームセンターで350円位で売ってる10リットルの漬物樽です。(買ったすぐはプラの臭いがするので注意)
そんな事で今日は一日がかりで味噌を仕込みました。
夕方にはご飯を炊いて、また甘酒を作っています
甘酒を毎日少しづつ飲んでると、本当に調子がいいです

鳥友が「ミヤコドリ」と言う珍しい鳥を写してブログにアップしてたから・・・場所を教えて貰いました
明日の朝の干潮を狙って行ってみようと美由紀と話してるんですが・・・・
どっかに飛んで行ってなければ良いんだけどな~
今日のブログは「山田鶴亀本店」の宣伝の様になりましたが、友達ですのでお許しください
(ブックマークにあり)
でも本当に美味しいですから、皆さんも試して見てください。


自家製味噌は仕込んでから食べられるようになるまで10カ月も掛かるんですが、仕込んでしまえば出来上がるまで何もしなくていいですから、手間もかからないし臭いが出たりもしませんから、一般家庭で簡単にできます。
今年も去年同様、北海道産大豆1.35キロ、糀2.55キロの「手作り味噌セット」(税込3000円もっと安いのもある)
これで6、3キロの美味しい生きてる味噌が出来上がりますから、やってみる価値は十分あります

でも仕込むのには前日から準備が必要で、昨日の夜に糀に塩を混ぜて・・・大豆は大きな鍋に洗って水に浸して置きました。

その大豆が今朝には倍以上の大きさに膨れています


その大豆を水洗いして、鍋に入れて炊くと・・・アクが出ます。

アクを取りながら20分程炊いて・・・水を切って再度水洗い、それから豆より少し多い水の量で圧力釜で20分本炊き

大豆は指で簡単に潰せるようになります。
我が家の圧力鍋は大きいんですが・・・二回に分けて炊きました

それをセットのビニール袋に入れて足でゆっくり様子を見ながら踏んで潰します。
この潰し加減こそが・・・「手前味噌」

我が家は結構大豆が粒で残ってる程度にしています。
そして次は前夜に塩をまぶした糀と混ぜ合わせます

ここからは・・・手に潰した大豆や糀が付いてて・・・写真が写せませんでしたが・・・
大豆の茹で汁を使って固さを調整して、団子を作り容器の中へ投げ込みます

その後しっかり味噌を押し込んで・・・表面にラップをして・・・その上に塩の袋を置いて蓋をすれば終了ですが・・・
この辺は「山田鶴亀」のホームページのパソコン版を見てください

全てが出来上がって・・・手を洗ってから写した写真がこれです

ホームセンターで350円位で売ってる10リットルの漬物樽です。(買ったすぐはプラの臭いがするので注意)
そんな事で今日は一日がかりで味噌を仕込みました。
夕方にはご飯を炊いて、また甘酒を作っています

甘酒を毎日少しづつ飲んでると、本当に調子がいいです


鳥友が「ミヤコドリ」と言う珍しい鳥を写してブログにアップしてたから・・・場所を教えて貰いました

明日の朝の干潮を狙って行ってみようと美由紀と話してるんですが・・・・
どっかに飛んで行ってなければ良いんだけどな~

今日のブログは「山田鶴亀本店」の宣伝の様になりましたが、友達ですのでお許しください

でも本当に美味しいですから、皆さんも試して見てください。