時間のしずく time drops 

たいせつなもの。すきなこと。

おとなの味

2015-04-29 | essay



子どものころは、食わず嫌いだった山菜。

近頃やっと、その美味しさがわかるようになった。やっとオトナか?

写真は、タラの葉。 あまりに繊細できれいだから写真を撮ってみた。

これは、義父が摘んできたもの。これはてんぷらに。美味。

先日、亡くした親友の、田舎のおかあさんが
摘んだばかりの春の山菜をいろいろ送ってくださった。

なかでも、はじめてだったのは
「こごみ」という、くるくる丸まった葉っぱのあかちゃん。

あまりにカワイイ姿にくるくるを伸ばしてみると・・・シダ??

電話でお話していろいろ訊いてみると
こごみは、やはりシダの新芽なのだそうだ。

美味しい食べ方は、さっと茹でて酢みそや
そのまま天ぷらがおすすめとのこと。
早速天ぷらと、おひたしでいただきました。

春の恵み。
あたらしい生命の恵み。
ココロとカラダに いいエネルギーが入ってきたような気持ち。

自然のものを旬のうちにいただく。。。 最高のご馳走です。

つくづく、おとなになってからわかることって
たくさんあるんだなあ。

 


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