LKR日記

日常の身辺に起きる四方山な出来事を書き連ねたブログを始めました。
興味のある方は、お立ち読みください。

下ごしらえ・・・・

2014年02月02日 20時39分43秒 | 料理・レシピ

 今週は、仕事の上で、心が折れた週でした・・・・

 週末は、来週の下ごしらえをしていました。

 ①大根の梅酢漬け
  もう、40年も前になるでしょうか、北アルプスの山小屋で、酒の肴に大根の梅酢漬けをいただいてから、病みつきになりました。
  作り方は、至極簡単。大根を短冊切りにして、梅酢と米酢を1:1あとは、適宜みりんを加えるだけです。
  一日、漬けたらもう、芋焼酎にはぴったんこ!

 ②なんでもドレッシング
  玉ねぎを細かくして、オリーブオイルと、米酢を1:1、それに塩コショウをして冷蔵庫に・・・・

 ③昆布水
  出汁昆布20gを、細かくはさみで刻み、水1リットルで、ふやかす・・・

 来週も、頑張っていきましょうか・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする