LKR日記

日常の身辺に起きる四方山な出来事を書き連ねたブログを始めました。
興味のある方は、お立ち読みください。

「醤油」・・・

2017年04月07日 21時28分18秒 | 料理・レシピ

 醤油なんて書くと、ペットボトルに入ったスーパーの棚に並んでいるのを思い出す人が多いのかと思います・・・
 なんでこんなことを改めて書くのかというと、息子の卒業祝いにいただいた醤油なのです。
 息子が4年間所属していた大学のアメリカンフットボール部の後輩たちからいただいた記念品が素晴らしかったのです。

 息子は分子遺伝学を専攻してましたが、醸造の研究室もお隣でした。
 息子への後輩からのプレゼントは、全国から選りすぐった醤油と納豆と味噌でした。
 普通の卒業祝いとは違う、いかにも農学部といったような品でした。

 その、醤油なのですが小皿に数滴垂らして味わいさせてもらったら、「う~む!」、 なんだこれは・・・・
 今まで使用していた醤油は何だったのか・・・

 醤油に限らず、味噌や酢や納豆・・・昔はたぶんこんなに美味しいものだったのか・・・

 個人的には「魚醤」も大好きなのです。
ああ、「ナンプラー」ねと、エスニック料理が好きな方は判るとおもいますが、魚醤もある意味で、発酵食品です。
やはり、モンゴロイドのDNAが遺伝していることを、つくづく感じさせられます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする