「文化鍋」なんて書くと、?と思う人が多いかと思います。
以前にもこのブログに書いたのですが、6年前の東北大震災の晩以来、電気炊飯器を止めて文化鍋でご飯を炊いています。
5合と3合炊きの文化鍋を使い、白米や玄米も美味しく炊けます。
文化鍋なんておそらく戦前からの名称なんでしょうか・・・
電気の使用を少しでも減らそうと先ずは大きな熱量を使用するものからと始めました。
いやいや二酸化炭素の減量のほうが・・・
いろいろな考えがあると思いますが、とりあえず始めました。
効果は大変ありました、拙宅のような10kgで3,000円を下回るようなお米を購入していても、美味しいのです。
デンプンを短時間で加熱するためでしょうか、電気で加熱するよりも美味しいのです。
「文化鍋」、拙宅のような文化が無くても、文化があるような錯覚を覚えます。