LKR日記

日常の身辺に起きる四方山な出来事を書き連ねたブログを始めました。
興味のある方は、お立ち読みください。

最後の沢庵・・・

2017年04月04日 21時09分46秒 | 料理・レシピ

最後の沢庵・・・
 昨年の年末に漬けた20本の沢庵が最後の一本になりました。

ほとんど自分の弁当のおかずと酒の肴にいただいてしまいました。
母親が元気だった頃、春を過ぎた沢庵が酸っぱくなってくることがありました。
 今回は、酸っぱくならずに、残らず美味しくいただきました。
お弁当に入れておくと、昼食時に弁当箱の蓋を開けると、糠床の独特な香りがしてきます、妙に亡くなった母親のことを思い出します。

今年の冬も大根を購入して、また漬け込みたいと思います。
今年は、ミカンの皮やカキの皮を干しておいて、漬け込むときに入れて美味しい沢庵を漬け込みたいと考えています。

 味覚の伝承は一度途絶えてしまうと、そこからは再生できません。
沢庵に限らず、その地域での食育も同じだと思います。

沢庵やキムチなどの植物性の発酵食品は特にこれからも残したい食物だと思います。


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高清水純米大吟醸・・・

2017年04月03日 21時07分35秒 | 日本酒

 一年以上も続いた個人情報を悪用した事案も、犯人が偽計業務妨害罪で逮捕起訴されて一件落着しました。
何よりも、犯人が以前一緒に仕事をしていた私の部下であったことが驚きでした・・・

 憎むべきは罪なのでしょうが、それにしても被害額が多額で多方面にご迷惑をかけて申し訳なかったとともに、行為自体が悪質過ぎました・・・
 本人に何故と問いかけたくもありますが、所在不明の現在では、何としても聞きようがありません。

そんなこんなで、霧の中にいたような気分が、桜も開花して春めいてきたせいもあり、美味しい純米酒が飲みたくなりました。
ちょうど、拙宅の杏の花も咲き、サクランボの花も咲きました。
この一年間余りの間のいやな気持を杏とサクラが祝福してくれているような気持になりました・・・

 近くに再開店したストアが日本酒のコーナーが充実したことを思い出して、秋田の高清水純米大吟醸を購いました。
辛口の米どころ秋田の美味しい純米酒です。
一晩で一升を呑んでしまうのは久しぶりでした・・・
つい飲みすぎてしまいました・・・

 「冷酒と親の意見は後から効いてくる・・・」父親が元気だった頃に耳にたこができるくらい聞かされたことを改めて思い出しました。

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