日々好日

さて今日のニュースは

定番料理

2007-01-09 20:40:34 | Weblog
お正月も過ぎ、おせちで誤魔化していた食事も、何か変わった物が欲しくなる今日この頃です。  本当に主婦の方には、感心します。作って貰ったのを食べてた頃は、甘い、辛いと文句は言っても感謝なんて考えても見なかったが、いざ、自分で
作って食べなくちゃならなくなって初めて、大変な事に気づきました。
単身赴任が長かったので、料理には自信があった積もりですが、人に食べて貰うと言うことは、そんなに甘いものでは無いようです。
性格がアバウトであるので、レシピ等余り見ないで、量も味も良い加減で、甘すぎたり、辛すぎたりなかなか上達しない。

それでも、どうにか定番料理が出来る様になりました。
カレーやマーボウ豆腐、すし太郎を使ったちらし寿司、自家製の大根等を炊き込んだおでん。浪速風のうどんすき等々・・・・
自分としては、何処に出しても恥ずかしくないなんて思っているが、食べさせられる息子は、あまりいい顔してくれません。
この頃は味に馴らされたからか、諦めたのか余り文句言わなくなりました。

          







短大生バラバラ事件

2007-01-06 11:07:10 | Weblog
正月早々痛ましい事件が、発生しました。世の中どうなってしまったのでしょう。
両親歯科医のエリート一家。誰もが羨む家族。仲が良いと思われていた兄妹。
事もあろうに、兄が妹を撲殺、水に漬け殺害、更にばらばらに切断、ゴミ袋につめ
部屋に放置、自分は知らぬ振りして予備校の合宿に参加していたとか。
これは、あくまで伝聞にすぎぬので、実際には本当の事はどうなのか?
どんな事情があったのか、これから取り調べで判明して来ると思いますが、
本当に悲惨な、人間もこんな事が出来るのか嫌になる様な恐ろしい事件です。
ちなみに、兄弟(きょうだい)間の殺害事件は例年57件ぐらい起きているとか。

容疑者として逮捕されている兄は、可成りの文才もあり、おとなしいとてもそんな事が出来る人には見えなかったとか。
彼が詠んだと言う、俳句とも川柳ともつかぬ一句。

     髭生ゆる 我が顎に出り 父の影







まぐろ

2007-01-04 20:31:16 | Weblog
すしのねたはやはりとろでしょう。あのとろりとした何とも云えない味、言う事
ないです。
世界のまぐろの4割を日本人がさしみで食べているが、この頃は世界の人々が
まぐろのさしみのおいしさに気づきあちこちで引っ張りだこ、特に中国の消費は高くなるばかり。おかげでまぐろの争奪戦の激化。まぐろ捕獲量の制限等々・・
色々な問題が起きています。このままでは、おいしいまぐろも、食べれなくなるかも。  
日本では三浦半島の三崎まぐろ。本州最北端の津軽海峡の大間まぐろ。寿司屋さんしか使用できない最高級の天然本まぐろの築地まぐろ。と言うのがあるらしい。
今晩この大間まぐろの一本釣りに命を懸けて挑む漁師と、家族の物語が始まります。
渡哲矢。松坂慶子。天海佑希等々。そうそうたるベテラン俳優の激突明日の後編まで、気が抜けないシーンが続くのではと、今から期待でいっぱいです。
楽しみです。


あけましておめでとう

2007-01-01 14:23:01 | Weblog
あけまして、おめでとう。なにぬかす!!めでてぇのは、てめぇのどたまだ。なんて
啖呵がけぇてくる時代がどんどん遠くなってきました。
世の中は、デジタルだ、ハイテクだ、ワンセグだのと,わけくちの判らない言葉が
行き交い、人はますます一人になって、格差がどんどん広がって来たようです。
勝ち組。負け組。と色分けされ、何かとげとげしく感じるのは気のせいでしょうか?

今年こそは、こういった世の中を変えて、美しい日本を早く実現したいものですね。