日本穀物検定協会は、日本のコメ品種300点から選び出しコメの食味ランキングを
5段階に分けて毎年発表します。
コメは品種ごと、産地ごとに其れぞれブランド品として流通して居ます。
例えば魚沼産コシヒカリ・新潟中越産コシヒカリ・秋田中央産ヒトメボレ等々・・
ランク付けは穀物検定協会のエキスパートの100名が選んだ品種を香・味・粘り等
6項目で評価し点数の多い順に5段階に分けられます。
特Aは最高級品・Aは良好・A’はおおむね基準米と同等・Bはやや劣る・B'は劣る。
此処で評価されれば全国でブランドコメとして品格が証明されます。
今年は特A が昨年よい12銘柄ふえて55銘柄になったそうです。
各地のコシヒカリやヒトメボレ・アキタコマチ等ある中で長崎県産ココマルも
見事特Aに選ばれて居ます。
九州のコメどころ佐賀県や熊本県を抑えての特A評価は自慢になりますね。