今日はこれから日本中雨となるようで、大きめの折り畳み傘を持って出てきた。お盆を過ぎた途端、気温が3、4度下がったみたいで、楽といえば楽なのだが、今年の夏はほんとうに目まぐるしい。
ところで、私はラーメンが好きだ。少なくとも暑いからといってラーメンを食べることを断念することはないので、こんなにも暑い夏でも週に1度は食べている。
学生時代は、とんこつラーメンに凝っていて、あちこちのラーメン屋を訪ねた。グルメブーム、ラーメンブームの前だったので、友人からの口コミで店を探した。今ではぐるなびとかでランキングが出てくるので、それを読んで有名店に行こうと思う時もあるが、そういう店は大抵混んでいてひどい行列だから、腹ペコの状態で待つことが苦手な私としてはそれをみただけで素通りしてしまう。店によっては店主が威張っていたり、作法らしきものがあったり、常連が幅を利かせていたりで、食事がつまらなくなることが少なくないので、なるべく普通の店構えで美味しい店を探している。
そんなわけで、ここ一、二年の私のお気に入りのラーメン店は、ある私鉄沿線の駅から程近いところにある旭川ラーメンの店。地元の人に聞いたら、以前はもう少し離れた商店街にあったのだが、数年前に駅前に移ったそうだ。行列を見たことhないけれど、客は必ず1、2人いる。テーブル席で家族連れが食べていることもよくある。いつ行っても必ず座れるので月に3度は行っている。
そこのランチメニューではチャーハン、餃子ライスがついて850円、安くはないが味とボリュームを考えたらリーズナブルだ。でも、一度食べただけで、このセットは食べていない。食べるのは各種ラーメン一杯だけ。この前、味噌バタコーンにしたら、それでも多くて胃がもたれた。学生の頃から30代あたりまではラーメンは大盛りか半ライス、餃子をつけて食べていた。車でなければビールも。それでももちろんスープまで飲み干して完食。それを週2回は食べていた。なんでもおいしくたくさん食べることのできたあの頃は、幸せだった。妻も、私が大盛りネギチャーシュー麺、なんてのを完食していたのに惚れたと言っていたことがある。
でも、今の私の内蔵脂肪と高めの血圧、コレステロールはこの十数年間のラーメンの蓄積もあると思っているが後の祭りだ。
そうはいっても、美味しいラーメン屋さんに巡り会いたいといつも思っている。そんなお店で、スープを2割ぐらい残してしまうが、健康のためだと理解していただきたい。
昨日は正油ラーメン
私も、ラーメン大好きでは2年前までは月に何回か、食べてましたが、今は糖が
発覚してからは、数ヶ月に1回食べるくらいになりました(^_^;)もっと食べたいけど、我慢してます。
糖尿病でも、具材を考える・・たとえば野菜たっぷりにする・・とか、食べ終わったら30分ほど歩くとかすればいいように思います。ぐっとこらえて半ラーメンとか。
ラーメン屋さんも、高血圧対策ラーメン、とか糖尿病対策ラーメンとか作ったら、”行列”ができそうですね。