![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/dc/6c596faa0d716de0d5f8d45ea8c09cfb.jpg)
全てSelvaの街の散歩風景です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/d8/755b219a46a166c54d6696765d7046df.jpg)
今日の本題は季節外れですが、アイスクリームです。
イタリアでは本当に安くて美味しいアイスクリームを堪能しました。
帰国してみると、同じタイプのアイスは350~450円!
しかもナッツなどは細かいダイス状で、ほんの僅かです。
そこで<あな吉シリーズ>の「ゆるベジひんやりスイーツ」が登場!
2012年6月 浅倉ユキ・著
基本材料は
①無調整豆乳 2C、上新粉大匙3、 てんさい糖 大匙8、シナモン少々
(400g) (27g) (72g)
②無調整豆乳 1C (200g)
1.鍋に①を居れ、泡立て器でよく溶き混ぜる。
2.鍋を中火にかけ、混ぜながら沸騰させ、とろみがついてから約1分煮る。
3.2に②の豆乳を加えて混ぜ、保存容器に移し、粗熱を取って、冷凍する。
4.食べる際、3を取り出してざく切りにしFoodprocessorで滑らかにする。
(フルーツ、ナッツ、チョコ、胡麻など、好きなものを入れると良い。)
*頂き物の落雁や甘すぎるゼリー、チョコレートなどを使えるのが味噌。
詳しくは 浅倉さんの本をご覧ください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/64/9dc8d58873d0c152690f94bbcdf06742.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d1/36754c356bbdec5e006f4550667a828b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/f7/03264352d16d2fb749df006c7bc4b9cf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/64/ad5785d0d3bab8a6195ed1b490d9235b.jpg)
Selvaではレストランを見つけられず、夕食はSports clubのピザハウスです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/89/1b4b7dba217d28e83d674147b6686ae6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/69/5b32bca5e78f0765322b05552b3e4da1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e0/3602ea628e008e0d173e48967eb49edb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/62/9e4d4fb0a9cea6bb1e8600c6081d9d1f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a6/53a04379b8a574584b0ff5716a668b69.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/4f/768dd4157175ccf0002a2a58b57864c3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/36/77d30bc0b160e535f2f6604e0b09b727.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/77/6d6cddb3b4b5263551fffc018a94c625.jpg)