自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

膝通を克服して健康登山! 団塊世代に贈るLOHAS情報です。

手作りHealthy Ice cream & ドロミテTrekking 4

2012-11-27 09:51:02 | 健康料理


全てSelvaの街の散歩風景です。



今日の本題は季節外れですが、アイスクリームです。
イタリアでは本当に安くて美味しいアイスクリームを堪能しました。
帰国してみると、同じタイプのアイスは350~450円!
しかもナッツなどは細かいダイス状で、ほんの僅かです。

そこで<あな吉シリーズ>の「ゆるベジひんやりスイーツ」が登場!
2012年6月 浅倉ユキ・著 

基本材料は 
①無調整豆乳 2C、上新粉大匙3、 てんさい糖 大匙8、シナモン少々
         (400g)    (27g)       (72g) 
②無調整豆乳 1C (200g)

1.鍋に①を居れ、泡立て器でよく溶き混ぜる。
2.鍋を中火にかけ、混ぜながら沸騰させ、とろみがついてから約1分煮る。
3.2に②の豆乳を加えて混ぜ、保存容器に移し、粗熱を取って、冷凍する。
4.食べる際、3を取り出してざく切りにしFoodprocessorで滑らかにする。
(フルーツ、ナッツ、チョコ、胡麻など、好きなものを入れると良い。)

*頂き物の落雁や甘すぎるゼリー、チョコレートなどを使えるのが味噌。
詳しくは 浅倉さんの本をご覧ください。









Selvaではレストランを見つけられず、夕食はSports clubのピザハウスです。















コメント
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