らっきょうがスーパーに並び始めた。
いわゆる酢漬けのらっきょうは苦手だが、醤油味のとびきり辛いらっきょうは大好き。歯ごたえをこよなく愛する私にはたまらない触感。
京都の祇園にあったダディーズ・デポという馴染みのダイニングバーで、まかないの漬物のらっきょうの味。作り方を聞いたら意外と簡単だったから早速試してみた。さらにアレンジをしたものが、日本酒に醤油と鷹の爪、七味唐辛子、トウバンジャン、コチジャン、山椒、柚を加える。味見をして決める。だいたい3ヶ月以降に食べられる。日本酒が9割占めるから、腐る心配はない。冷蔵庫にいれなくても大丈夫。はじめて作った時は親戚、友人に大好評だった。物凄く辛いけど、美味しいの。カーッと熱くなります。体調悪い時にあったかご飯と一緒に食べると復活します。辛い物好きなかたは是非試してみて下さい。
ダディーズデポさんに変わりこちらを紹介Le Peu
fine ART photographer Masumi