今日は格別寒いです。
雨風吹いて、これからこんな季節になるのかと思うと、ちょっと憂鬱になります。
寒いからというわけでもないのですが、タジン鍋。
父に何とか野菜をたくさん食べさせなければ、とカタログを見て購入しました。
耐熱セラミック製なので、直火、レンジ、オーブンで調理できます。
レンジ調理にひかれたのですが、実際は直火の方が私は簡単。
白菜主であまり野菜および豚薄切りバラ肉。
白菜主であまり野菜および生鮭。
ときて、3回目実験の日の材料は、
山芋、ピーマン、キャベツ、玉ねぎ。タンパク質系はなし。
この後茹でモヤシを入れる予定なのでこの量ですが、7,8分たって出来上がると半分くらいに嵩が減ります。もちろん水は一切いれません。自然に野菜から出てきます。
山芋がほくほくして父には好評でした。
蒸すだけの単純な調理ですから、おいしく食べる決め手は「ソース」
3回目にしてもうちょっと飽きているのよ。
さっぱり系ソースだけではなく、濃厚系ソース、自家製ソースにも挑戦して変化させなくてはね。
レシピに載っていた簡単ビビンバ・アクアパッツアもおいしそう。
難点は重い、形がこうだから片付け場所に苦労する、ことかしら。