うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

モーニングのような晩ご飯♪ 新玉ねぎでオニオングラタン

2024-02-11 23:51:15 | グラタン


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



新玉ねぎでオニオングラタンを作りました。

玉ねぎは薄切りにして、みじん切りにしたニンニクと少しだけ丁寧にオリーブ油で炒めました。

薄茶色ぐらいまで炒めた玉ねぎ、あめ色になるまで炒めると、もっともっとおいしくなったかな^^

コンソメスープで煮、塩と黒こしょうで味を調えて。

耐熱容器に等分に注ぎ、パン、チーズをのせてオーブンでこんがり。

スプーンを入れると、とろ~り&ふんわり。

なんだか幸せ^^

レタスとセロリのサラダ、ほうれん草入りのオムレツ、蟹トマトクリームパスタ(市販品)、クリームチーズと果実フランス、

ソーセージ、ティラミス風ヨーグルトのワンプレートを添えて

モーニングのような晩ご飯、ごちそうさまでした。






























おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆エビとほうれんそうとゆで卵のグラタン&水菜とパプリカのサラダ☆

2023-10-23 00:28:42 | グラタン


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




少しだけ寝坊した日曜日の朝。お陽さまもこれから昇ってきそう^^




2週間ぶりにグラタンを食卓へ。

エビとほうれんそうとゆで卵のグラタン。

ほうれんそうは下ゆでしてアクを抜いてから調理しました。

やさしい味わいになり、相性のいい卵と牛乳を合わせたグラタン、大好きです^^

水菜とパプリカのサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

1人分400円ほどの晩ご飯メニューです。



10月22日のメニュー

・エビとほうれんそうとゆで卵のグラタン
・水菜とパプリカのサラダ
・キャベツのスープ
・スイートロール






エビとほうれんそうとゆで卵のグラタン


具材を炒めるときにオリーブオイルとバターも少量使い、小麦粉、牛乳、塩、こしょうでリッチなコクととろけるようななめらかさに♪














水菜とパプリカのサラダ


☆しゃきしゃき水菜と赤、黄パプリカ、きゅうり、スプラウト、ブロッコリー5種の野菜にミックスナッツを散らし、カンタン酢・オリーブオイル(各適量)、はちみつ・塩・こしょう(各少量)を合わせたドレッシングでいただきました。









キャベツのスープ


キャベツ、玉ねぎ、にんじんはバターで炒めてから煮て、やさしい甘みに仕上がりました。洋風スープの素、塩、こしょうで調味。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おもちゃ ボクのだもん



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪グラタン&スープパスタ♪

2023-10-09 23:37:35 | グラタン


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今朝は秋らしくひんやりしていたものの、日中は窓を開けたくなる陽気でした。

そんな日の晩ご飯はグラタン^^

そろそろ食べたいな~と、数日前から言ってた家族。

えびとしめじ、ほうれんそうのグラタン。

具材炒めるときにバターを使い、

小麦粉、牛乳、塩、こしょうでリッチなコクととろけるようななめらかさに仕上がりました。

スモークサーモンのマリネ、スープパスタとともに、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



10月9日のメニュー

・スモークサーモンのマリネ
・えびとしめじ、ほうれんそうのグラタン
・ソーセージとポテトのスープパスタ
・スイートロール






スモークサーモンのマリネ


今日は玉ねぎをグラタンに、スープパスタに、そしてマリネにと、たくさん使いました。










ソーセージとポテトのスープパスタ


あり合わせの素材で、おいしくできました^^


☆具材(じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ウインナソーセージ)はオリーブオイルでよく炒め合わせ、水、洋風スープの素を加えて煮、ショートパスタ(マカロニ)を加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、野菜、パスタが柔らかくなるまで煮ます。塩で調え、粗びき黒こしょうをふりました。









えびとしめじ、ほうれんそうのグラタン


野菜をゆでたり、具を炒めてソースを作ったり、ちょっと手間がかかるけど、できたとき、食べたときの感動はひとしお。

















おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 パン いい匂いでしゅ~



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆春野菜のグラタン&レタスとソーセージのスープ煮☆

2023-04-01 00:18:04 | グラタン


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




満開に咲き誇った桜、とてもきれいです。






午後6時半。雲間に隠れた夕陽。




金曜日はグラタン。

むきえびとベビーホタテに、

新じゃがいも、新玉ねぎ、菜の花、スナップえんどう、アスパラと春野菜たっぷりのグラタンです^^

バターは使わないで、オリーブ油でじっくり炒めて野菜の甘みを引き出します。

具材に、小麦粉を寒い季節のグラタンより少なめにふり、

よくなじませたら牛乳を少しずつ注ぎ入れてなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。

コンソメスープの素、塩、こしょうで味を調えたら耐熱容器へ。

ピザ用チーズを散らしてオーブントースターでこんがり焦げめをつけたら完成!

ごちそうさまでした。



3月31日のメニュー

・春野菜のグラタン
・レタスとソーセージのスープ煮
・ツナとアボカドのサラダ
・バゲット
・いちご







春野菜のグラタン


バターは使わないでオリーブ油で具材を炒め、小麦粉は寒い季節のグラタンより少なめにふって、少しかろやかなグラタンに♪

















レタスとソーセージのスープ煮


レタスがたくさん食べられます^^

☆オリーブ油で新玉ねぎを炒め、ソーセージを加えて炒め、レタスを加えてサッと炒め合わせます。洋風スープ、酒少量を加えて数分煮、ごく少しの塩、こしょうで味をととのえます。









ツナとアボカドのサラダ


A オリーブ油(適量) 塩、こしょう(各少々)



☆アボカドは縦に切りめを入れ、軽くねじって半分に分け、種を取り、皮をむきます。果肉は食べやすく切り、レモン汁をふります。新玉ねぎ(薄切り)、ツナとともにAであえます。









バゲット


人気のパン屋さんのバゲット、少しやわらかです^^







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 桜さん きれい~




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪えびとブロッコリーのグラタン&菜の花のオイル蒸し♪

2023-02-15 00:04:29 | グラタン


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




スーパーには春野菜がたくさん並んで嬉しくなります。

グラタンには新玉ねぎ、ブロッコリーを入れて。

菜の花のオイル蒸しをサイドメニューに。

スープには春キャベツと新玉ねぎをたっぷり。

春野菜をおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



2月14日のメニュー

・えびとブロッコリーのグラタン
・菜の花のオイル蒸し
・春キャベツのスープパスタ
・かぼちゃ、アボカド、ゆで卵のロールサンド
・ショコラもち







菜の花のオイル蒸し


ほろ苦い菜の花と粒マスタードがよく合います。




1 菜の花は根元を数センチ切り、食べやすい長さに切ります。フライパンに菜の花、にんじんを入れて、オリーブ油適量を回し入れ、塩少量をふって混ぜます。



2 ふたをして弱めの中火にかけ、しんなりするまで蒸し焼きにします。粒マスタード少々を加えてあえます(黄パプリカもプラスして)。









えびとブロッコリーのグラタン


ホワイトソースを作らなくていいから簡単♪




☆炒めた具材(えび、ブロッコリー、新玉ねぎ、しめじ)に小麦粉(1人分大さじ1ぐらい)をまぶして牛乳で溶き、とろみをつけてます。スープの素、塩、こしょうで味を調え、耐熱容器へ。バターを小さくちぎってのせピザ用チーズを散らしてオーブントースターでこんがり焼きます。














春キャベツのスープパスタ


☆春キャベツ、新玉ねぎはオリーブ油でよく炒め、ソーセージ、パスタ(長さを半分に折って入れてます)もいっしょにコンソメスープで煮、塩、こしょうで味をととのえます。




かぼちゃ、アボカド、ゆで卵のロールサンド


☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。皮をざっとむき、マヨネーズ、牛乳、ほんの少しの塩、こしょうであえました。




近くの和菓子の老舗で買ったショコラもち。中には生チョコが入ってます^^







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ハクセキレイさん! 逃げなくていいでしゅよ~




寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ