うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆えびグラタン&ソーセージとかぶのスープ鍋☆

2023-01-09 00:15:16 | グラタン


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今日はリクエストのグラタンで晩ご飯。

ちょうど、むきえびを買っていたので、しめじもいっしょにこんがり焼きました。

いつものように、オリーブ油でえび、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリーなどの具材を炒めて小麦粉を振り入れ、牛乳を投入。

弱火でなめらかなとろみをつけたら、コンソメスープ、こしょうで調味。

耐熱容器に移してピザ用チーズを散らしたら、オーブントースターへ。

グツグツ~と焼ける音にもそそられます^^

ソーセージのコクが、じんわりしみておいしい、ソーセージとかぶのスープ鍋を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気に過ごせますように。



1月8日のメニュー

・えびグラタン
・シーザーサラダ
・ソーセージとかぶのスープ鍋
・エッグロール







シーザーサラダ


レタスとフルーツトマト、カリッとトーストしたパンのシンプルサラダ。今日はすっきりとしたドレッシングをかけ、粉チーズをふっていただきました。

ドレッシング(2人分)
オリーブ油(大さじ3) 酢(大さじ1.5) 塩(小さじ1/3) 粗びき黒こしょう(少々)










えびグラタン


アツアツを食べたときの感動はひとしお^^! 今回はバターは入れないで作りました。











パンにはマスタードマヨを塗って





ソーセージとかぶのスープ鍋


うまみ満点のソーセージ、柔らかなかぶ、さっぱりトマトが、相性抜群。

ソーセージ(orベーコン)とかぶをコンソメスープ、塩、こしょうで煮て、仕上げにトマトを加えてます。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 グローバルアリーナ(多目的宿泊スポーツ研修施設)でお散歩~







寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪えびグラタン&豆腐の生ハムしそロール♪

2022-12-14 00:11:25 | グラタン


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




日の出前。陽光がまぶしく輝いてました。




冬にうれしいグラタン。

今日も、いつものレシピで。

具材をオリーブオイルで炒め小麦粉をふり、牛乳でなめらかにして、スープの素と塩、こしょうで調味。

バターをほんの少しプラスして風味づけ。

チーズを散らしてオーブントースターでこんがり焼きました。

あつあつグラタンに体の中からあったまりました。

5分でできちゃう、 豆腐の生ハムしそロールを添えて、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



12月13日のメニュー

・えびグラタン
・豆腐の生ハムしそロール
・カリフラワーとにんじんの酢のもの
・マスタード風味のキャベツスープ
・ロールパン







えびグラタン


☆むきえびをオリーブオイルで炒め、玉ねぎを加えて炒め合わせ、しめじを加えます。弱火にして小麦粉をふり、牛乳でなめらかにし、スープの素と塩、こしょうで調味。

ゆでたほうれん草を加えて混ぜ、風味づけにバターをほんの少しプラス。



チーズを散らしてオーブントースターでこんがり焼きました。









豆腐の生ハムしそロール


1木綿豆腐は太めの棒状に切り、さっと水切りをします(耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、豆腐をのせて、レンジで1~2分加熱し、ざるにおいておく)。

2 生ハムに青じそ(茎を切り落として縦半分に切る)、豆腐をのせてくるりと巻きます。粉チーズをふり、オリーブオイルをかけます。









カリフラワーとにんじんの酢のもの


☆カリフラワーとにんじんはゆで、カンタン酢(適量)、白だし(少々)であえ、しばらくおいて味をなじませます。





マスタード風味のキャベツスープ


マスタード風味のスープがキャベツの甘みを引き出しておいしい♪ ホカホカあったまります^^


A 水(200ml×人数分) しょうゆ、みりん、粒マスタード、オリーブオイル(各適量) おろしにんにく、塩、こしょう(各少々) 

 


☆オリーブオイルでソーセージorベーコンを炒め、玉ねぎを加えて炒めます。キャベツを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮立たせ、器に盛り、白いりごま、ドライパセリをかけます。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日のオヤツ ボーロでしゅ




寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪エビとほうれんそうのグラタン&シーザーサラダ♪

2022-11-24 00:05:48 | グラタン


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



休日はグラタンで晩ご飯。

たっぷりのほうれんそうでビタミンいっぱいのグラタン。

エビと鶏むね肉、玉ねぎも入れて、まろやかなグラタンになりました。

うちにある材料で作る、おいしいドレッシングのシーザーサラダを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月23日のメニュー

・エビとほうれんそうのグラタン
・シーザーサラダ
・根菜のスープ
・かぼちゃとアボカドのバターロールサンド






シーザーサラダ


シーザーサラダドレッシング(2人分)
マヨネーズ(大さじ3) 牛乳(大さじ1と1/2) 粉チーズ(大さじ1) すりおろしニンニク(小さじ1/4) 粗びき黒こしょう(適量)を混ぜ合わせます。










エビとほうれんそうのグラタン


ほうれんそうはゆでます。オリーブオイルで他の材料を炒めて小麦粉をまぶし、よくなじませます。牛乳でなめらかにし、バター少しを足し、とろみがついたらほうれんそうを加えて混ぜ、耐熱容器へ。ピザ用チーズを散らしてオーブントースターでこんがりと焼きます。




















根菜のスープ


大根、にんじん、玉ねぎはコンソメスープでじっくりとやわらかく煮、塩で調味。野菜の甘さが際立ち、やさしい味わいのスープ。




かぼちゃとアボカドのバターロールサンド


かぼちゃのサラダ(かぼちゃはラップをかけてレンジでチン。皮をのぞき、マヨネーズ、ヨーグルト、塩、こしょうで調味)とアボカドをサンド。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お外 雨でしゅ








気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

ほかほか♪グラタン&ミネストローネ♪

2022-02-05 00:05:13 | グラタン


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




夜になって海側から吹く風がうなっています。

今夜はグラタン。そしてミネストローネ。

冷蔵庫の整理も兼ねたメニューで心も体も、ほかほか^^

厚揚げのカレーマヨ焼き、ブロッコリーとれんこんのサラダを添えて、今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



2月4日のメニュー

・グラタン
・厚揚げのカレーマヨ焼き
・ブロッコリーとれんこんのサラダ
・ミネストローネ







厚揚げのカレーマヨ焼き


☆厚揚げは食べやすい厚さに切り、カレーマヨ(マヨネーズ適量・カレーパウダー少々)を表面にぬってオーブントースターでこんがりと焼きます。









グラタン


むきえびと、玉ねぎ、たっぷりしめじ、パスタを具にしたグラタン。(画像は2人分です)




☆オリーブ油でむきえび、玉ねぎ、しめじを炒めます。弱火にして小麦粉を振り入れ(1人分大さじ1ぐらい)、よく混ぜて全体になじませます。




☆牛乳を少しずつ、好みのとろみがつくまで注ぎ入れて混ぜ、コンソメスープの素、塩、こしょう(各少々)、パスタ(マカロニやスパゲティ)を加えて数分煮ます。(マカロニは別ゆでに。細いパスタは適宜に折り、そのまま加えて混ぜ、火を通します。)




☆耐熱容器に移してチーズを散らし、温めたオーブントースターで焼き色をつけます。








ブロッコリーとれんこんのサラダ


☆れんこんは薄切りにし、酢水にさらして水けをきり、さっとゆで、ゆでたブロッコリーとともにノンオイルドレッシングでいただきました。




ミネストローネ


野菜たっぷりのヘルシースープ、あたたまるようにかぼちゃも入れて。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お花 ふえてる~




寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆マカロニグラタン&ポトフ☆

2022-01-20 23:44:37 | グラタン


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はあつあつグラタン。

オーブントースターからふつふつと煮立つ、おいしい音と匂い。

みんなの笑顔に心もホカホカ♪

お鍋におまかせ、ポトフといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



1月20日のメニュー

・マカロニグラタン
・ポトフ
・大根ときゅうりのごま酢あえ







マカロニグラタン


具はむきえび、マカロニ、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー。




1.材料(むきえび、玉ねぎ、しめじなど)をオリーブ油(orバター)で炒めて白ワイン少々(or酒)を振り、弱火にし、小麦粉(ひとり分 約大さじ1)を振り入れ、よく混ぜてなじませたら牛乳を少しずつ注ぎ、とろみが出るまで混ぜながら煮ます。

2.塩、こしょうで味をととのえ、ゆでたマカロニ、ブロッコリーを加えて混ぜます。耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らし、温めたオーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼きます。














ポトフ


☆水にコンソメスープの素、塩、こしょう、ローリエを加え、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、黄パプリカ、ウインナソーセージを入れて30分ほど煮ました。ゆでたブロッコリーを加えて。









大根ときゅうりのごま酢あえ


☆大根、きゅうりは千切りにしてまぜ合わせ、塩はふらないで水けを絞ります。すし酢、白すりごまであえました。













おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 まだ 雨 降ってるでしゅか?




寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ