うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪マカロニグラタン&シーザーサラダ♪

2021-12-05 23:40:24 | グラタン


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




12月最初の日曜日は、冬晴れの穏やかな一日でした。





お休みはグラタン。

作るまでは、ちょっと手間がかかりそう。って思っちゃうけど、

できたとき、食べたときの感動はひとしお♪

おうちにある材料で作れておいしいシーザーサラダ、ソーセージとポテトのスープパスタを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



12月5日のメニュー

・マカロニグラタン
・ソーセージとポテトのスープパスタ
・シーザーサラダ
・いちご







マカロニグラタン


1.材料(玉ねぎ、むきえび、しめじなど)をオリーブ油(orバター)で炒めて白ワイン(or酒)を振り、弱火にし、小麦粉(ひとり分 約大さじ1)を振り入れ、よく混ぜてなじませたら牛乳を少しずつ注ぎ、とろみが出るまで混ぜながら煮ます。

2.塩、こしょうで味をととのえ、ゆでたマカロニを加えて混ぜます。耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らし、温めたオーブントースターに入れ、表面に焼き色がつくまで焼きます。














ソーセージとポテトのスープパスタ


あり合わせの素材で♪


 


1.玉ねぎ、じゃがいも、にんじんなどをオリーブ油やサラダ油で炒め、ソーセージも加えて炒めます。水、洋風スープの素を加えて煮立て、ショートパスタ(マカロニなどをゆでずにそのまま)を加えて混ぜます。

2.弱火で火が通るまで煮、塩少々で味を調え、粗びき黒こしょうをふっていただきました。









シーザーサラダ


手作りシーザーサラダドレッシングをかけて♪


(2人分)
A マヨネーズ(大さじ2~3) 牛乳(大さじ1.5) 粉チーズ(大さじ1ぐらい) すりおろしニンニク(小さじ1/4) 粗びき黒こしょう(適量)


 


☆レタス、きゅうり、ミニトマト、スモークサーモン、温泉卵を盛り、粉チーズ、クルトンを散らし、混ぜ合わせたAをかけていただきました。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ペットサロンのオーナーさんに撮ってもらっちゃった




寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆かぼちゃのグラタン&ベーコンとかぶのスープ

2021-10-31 23:46:30 | グラタン


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




朝と昼の気温差が10℃ 10月最終日は汗ばむ陽気でした。




ハロウィンにちなんで、かぼちゃを食卓へ。

いつものお手軽レシピでホカホカグラタン。

大好きなかぶをこの秋はじめて買って、さっそくスープに。

洋風スープの素で厚切りベーコンとかぶを煮て、仕上げにトマトを加えます。

うまみ満点のベーコン、柔らかなかぶ、さっぱりトマトが相性抜群♪

切ってゆでてあえるだけのお手軽マリネを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月31日のメニュー

・かぼちゃのグラタン
・ベーコンとかぶのスープ
・キャベツとたこのマリネ
・ガーリックマヨトースト
・ケーキ







かぼちゃのグラタン


かぼちゃ、玉ねぎ、厚切りベーコン。3つの素材でホクホクグラタン。


1.かぼちゃは皮ごとレンジで1~2分加熱(切りやすいです)し、薄めに切ります。

2.フライパンにオリーブ油(バターでも)を中火で熱し、厚切りベーコン、玉ねぎを炒めます。



3.1のかぼちゃを加えてさっと炒め合わせ、弱火にします。小麦粉(1人分大さじ3/4ぐらい)を振り入れ、よく混ぜ、全体になじませます。



4.弱火のまま、牛乳を少しずつ注ぎ入れて好みのとろみ加減になるまで混ぜ合わせます。塩、こしょう各適量で味を調えます。



5.耐熱容器に4を入れ、ピザ用チーズを散らし、温めたオーブントースターに入れ、表面に焼き色がつくまで焼きます。
















ベーコンとかぶのスープ


☆鍋に水、洋風スープの素を入れて混ぜ、厚切りベーコンとかぶを加えて中火にかけ、やわらかく煮、葉を加え、仕上げにトマトを加えます。






粗びき黒こしょうをふって。





キャベツとたこのマリネ


A エキストラヴァージンオリーブ油、酢(各適量) 塩(少々)



☆キャベツは小さめのひと口大のざく切りに。塩を加えた熱湯でさっとゆで、湯をしっかり切ります。刺身用たこは薄切りにし、キャベツ、紫玉ねぎとともにAであえました。




今日は小さなケーキも添えました。

さつまいもとプリンのケーキ





和梨のケーキ





マロンケーキ









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクも かぼちゃ ~




寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆えびとしめじのマカロニグラタン&チキンときのこのおかずサラダ☆

2021-10-17 23:36:58 | グラタン


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




ふわふわなタンポポのわたげ。風にのって、どこまで飛んでいくのでしょう。





先週までの夏のような暑さは一転して秋らしいお天気になってきました。

今夜は、えびとしめじのマカロニグラタンを食卓に。

身近な素材と調味料でお手軽に作ります。

できたとき、食べたときの感動はひとしお。

まろやかなおいしさに大満足♪

ヘルシーな、チキンときのこのおかずサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月17日のメニュー

・えびとしめじのマカロニグラタン
・チキンときのこのおかずサラダ
・厚揚げのみそマヨ焼き
・コロコロかぼちゃのスープ







厚揚げのみそマヨ焼き


☆厚揚げは熱湯を回しかけて厚みを半分に切り、みそ+マヨネーズを塗り、温めたオーブントースターでこんがりと焼きます。










えびとしめじのマカロニグラタン


1.材料(玉ねぎ、むきえび、しめじなど)をオリーブ油で炒めて白ワイン(or酒)を振り、弱火にし、小麦粉(ひとり分 約大さじ1)を振り入れ、よく混ぜてなじませたら牛乳を少しずつ注ぎ、とろみが出るまで混ぜながら煮ます。

2.塩、こしょうで味をととのえ、ゆでたマカロニを加えて混ぜます。耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らし、温めたオーブントースターに入れ、表面に焼き色がつくまで焼きます。









チキンときのこのおかずサラダ


1.鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、ひと口大に切って塩、こしょう各少々をふります。

2.フライパンにオリーブ油とにんにく(縦半分に切り、包丁の腹でつぶしています)を入れて弱火にかけ、香りが立ったら鶏肉の皮目を下にして入れ焼きます。返して両面を焼いて火を通したら、きのこ(マッシュルーム、エリンギなど)を加えて炒め合わせ、全体に塩、こしょうをふって混ぜ合わせます。

3.生野菜を敷いた器に2を盛っていただきました。














コロコロかぼちゃのスープ


☆オリーブオイルで玉ねぎ、にんじんを炒め合わせて水を注ぎ、煮立ったらかぼちゃを加え、アクを取りながらやわらかく煮、塩とこしょうで味をととのえました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風が少し冷たいでしゅ




気温差の激しいこの頃、くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆マカロニグラタン&ポトフ☆

2021-05-02 23:55:08 | グラタン


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ





吹き荒れた風もやっとおさまって

夕陽も静かに水平線に吸い込まれていきました。





肌寒かった今日はグラタンのリクエスト。

グラタンはマカロニをゆでたり、具を炒めてソースを作ったり。

ちょっとだけ手間がかかるけど、

できたとき、食べたときの感動はひとしお。

ソーセージと春野菜のうまみがじんわりしみて、

心もやさしくなれるポトフを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




5月2日のメニュー

・えびとしめじのマカロニグラタン
・ローストビーフと新玉ねぎのマリネ
・ポトフ
・ガーリックトースト








ローストビーフと新玉ねぎのマリネ


新玉ねぎをたくさんスライスしました^^ 水菜もいっしょに。





ポトフ


春キャベツ、スナップえんどう、にんじん、パプリカ、新玉ねぎは丸ごと。そしてソーセージと、おなじみ素材をスープの素といっしょに、ひたすら煮るだけ♪









えびとしめじのマカロニグラタン


手作りに勝るものなし、のおいしさ^^♪


☆むきえび、新玉ねぎ、しめじをオリーブオイルで炒め、小麦粉をふり入れ、よくなじませたら牛乳を少しずつ注ぎ入れて弱火でとろみをつけ、塩、こしょうで調味。ゆでたマカロニ、ブロッコリー、バター(少々)を加えて混ぜ、耐熱容器へ。ピザ用チーズを散らしてオーブントースターでこんがり焼きました。

















おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん。おやすみなさい。




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆えびとブロッコリーのグラタン&スープパスタ☆

2020-12-20 23:38:21 | グラタン
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




日曜日の晩ご飯はグラタン。

具を炒めて小麦粉を振り入れ、よくなじませたら牛乳を少しずつ加え

とろみがつくまで弱火でやさしく混ぜながら煮ます。

塩とこしょうで味をととのえ、耐熱容器に移し

ピザ用チーズを散らして温めたオーブントースターへ。

一つひとつのプロセスを楽しみながら作るのも、いい時間。
 
ソーセージとポテトのスープパスタを添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




12月20日のメニュー

・えびとブロッコリーのグラタン
・豚肉のピカタ
・ベビーリーフと焼きねぎのサラダ
・ソーセージとポテトのスープパスタ







豚肉のピカタ


豚ロース厚切り肉をそぎ切りにして焼きました。




☆豚ロース厚切り肉(とんかつ用やヒレ肉など)はそぎ切りにし、塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。
フライパンに油少々を弱めの中火で熱し、肉に溶き卵をからめて入れ、両面を焼いて火を通します(溶き卵に粉チーズを混ぜても)。










えびとブロッコリーのグラタン


玉ねぎ、むきえび、ブロッコリーを具にして、今日はひとり分ずつ。










ベビーリーフと焼きねぎのサラダ


A めんつゆ、酢、オリーブ油(各適量) 塩、こしょう、はちみつ(各少々)



☆ねぎはオリーブ油で焼き、ベビーリーフとともに、Aをかけていただきました。




ソーセージとポテトのスープパスタ


あり合わせの素材で♪


☆玉ねぎ、じゃがいも、ソーセージはオリーブ油で炒め、スープで煮、ショートパスタ(マカロニなど)を加えてショートパスタが柔らかくなるまで弱火で煮ます。塩とこしょうで味を調え、粗びき黒こしょうをふって。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  ブロッコリー大好き




寒くなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ