うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

鶏手羽元と大根の煮もの&れんこんとナッツのサラダ

2025-03-12 00:01:36 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日も煮ものを食卓へ。

お買い得な鶏手羽元を大根と照りっと仕上げて♪

温かいごはんとともにほおばりたい、コクうまおかず。

れんこんとミックスナッツのサラダ、ブロッコリーときのこのごまあえを添えた献立です。



3月11日のメニュー

・鶏手羽元と大根の煮もの
・れんこんとミックスナッツのサラダ
・ブロッコリーときのこのごまあえ
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん






れんこんとミックスナッツのサラダ


ミックスナッツをプラスして楽しい食感♪

☆マヨネーズ、カンタン酢、塩、こしょうであえ、粉チーズ、ドライパセリをふって。










鶏手羽元と大根の煮もの


A だし(ひたひたの量) みりん、砂糖、しょうゆ(各適量)



1鶏手羽元は油で両面をこんがりと焼いてうまみを閉じ込めます。だしを注ぎ、煮立ったらアクを取ります。



2 A(だし以外)と大根、ゆで卵を加え、落としぶたをして弱めの中火でコトコトと煮、味をしみこませます。














ブロッコリーときのこのごまあえ


☆ブロッコリーはやわらかめにゆで、しめじ(ゆでる)とともに、めんつゆ・白すりごま(適量)、砂糖(少量)であえます。










豆腐とわかめのみそ汁







ごちそうさまでした。


一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。1才でしゅ。 日向ぼっこ 暑くなったでしゅ



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ