うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がすすむ煮魚☆さばのしょうが煮献立☆

2016-11-24 23:00:50 | 


ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後5時過ぎ。空気がピ-ンと張り詰めたように感じます。



きれいなさばがあったので煮つけにしました。

たっぷりのしょうが、ごぼうといっしょに煮て、ご飯がすすみます。

汁ものは、けんちん汁。

野菜はきのことにんじんとインゲンだけの、シンプルなおいしさ。

ふろふき大根を添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



11月24日のメニュー

・さばのしょうが煮
・ふろふき大根
・白菜とりんごのサラダ
・きのこのけんちん汁






さばのしょうが煮


☆さばは熱湯にくぐらせて霜降りをし、しょうゆ・酒・みりん・水・砂糖・うす切りしょうが(各適量)を煮立たせた中に加えて中火~弱火でじっくり煮ます。いっしょに煮たごぼうも柔らかくておいしい♪








ふろふき大根


大根をチンして煮る時間を短縮♪


A みそ・砂糖・酒・だし汁or水(各適量)



1.大根は3cmぐらいの輪切りにして厚めに皮をむき、片面に十字の切り込みを入れます。ラップをかけてレンジで7分ほど(大根800gの場合)加熱します。

2.フライパンに切り込みを下にして大根を並べ、ひたひたの量のだし汁を加えて強火で煮立て、ふたをして弱火で柔らかく煮ます。

3.耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずにレンジで2分ほど加熱して混ぜ、さらに1分~2分加熱して混ぜ、たれを作ります。大根にたれをかけます。ゆずをおろしていただきました。








白菜とりんごのサラダ


☆白菜は縦に薄く切り、薄切りにしたりんごとともに、オリーブオイル・酢(各適量)、塩・こしょう(各少々)であえます。



きのこのけんちん汁


1.木綿豆腐は水切りをして手でほぐし、ごま油で炒めます。きのこ、にんじんを加えてさっと炒め合わせ、だしを加えて煮、にんじんに火を通します。

2.塩としょうゆで味をととのえます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 プーさん。夕日 まぶしいね。






見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (柴犬ケイ)
2016-11-25 05:20:50
きままなマーシャさん   おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
さばのしょうが煮   美味しそうで大好きです。
ふろふき大根  もいいですね。

夕日が素敵ですね。
マーシャちゃん夕日が眩しく暖まりベット枕に
眠っているお顔可愛いですね。

今日はノラちゃんのハウスビニール被せて
出来上がります。

返信する
Unknown (nico)
2016-11-25 08:18:17
おはようございます

さばの生姜煮おいしそうですね。
ごぼうの風味もあって一層おいしそうですね。
大根をチンしてつかえばゆで時間短縮できますね
長い時間ゆでなくっていいってうれしいです。

マーシャちゃん、眩しいとねむくなっちゃうね。
あったかそうでいいですね〜
返信する
お野菜が~ (よっこたん)
2016-11-25 10:58:35
おはようございますきままなマーシャさん(´∀`*)
昨日は寒いと感じましたが今日は暖かいです!
お野菜も少し価格も下がってきました(´∀`*)
久しぶりに白菜を2分の一買いました!
嬉しいですね~
鯖の生姜煮美味しいし体にもいいし
食べたくなります。
今日はお買いものに行かずに夕飯できるかな~(*^^)v
返信する
さばのしょうが煮 (都月満夫)
2016-11-25 13:41:52
これも美味しいですね。
熱湯にくぐらすひとてまが、大事ですね。
ゴボウも美味しそうです。
あ、ふろふき大根! おいしそう。
頂いた大根がまだあります。
夕日がまぶしい? いい天気なんですね^^
したっけ。
返信する
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2016-11-25 14:39:13
こんにちは^^
魚の煮つけはご飯がおいしいですね(*^_^*)
ご飯、すぐになくなっちゃいました。
ふろふき大根、大好きです^^

ノラちゃん、素敵なハウスに嬉しいでしょうね^^
今やっと陽が差して部屋は暖かくなってきました。
陽が沈むまでポカポカでマーシャも気持ちよさそうです^^
返信する
☆nicoさん☆ (きままなマーシャ)
2016-11-25 14:40:35
こんにちは^^
ふろふき大根もレンジだとお手軽なので
普段でも作ってみようかな、って思います。
大好きなゆずみそでおいしかったです^^

ご飯食べてお腹もぽたぽたになって満足そうに眠ってました(*^_^*)
返信する
Unknown (まみこ)
2016-11-25 14:42:37
こんにちは。

ふろふき大根、大好きです。
美味しいですよね。
フライパンで作るんですね。
私はよくストーブの上に乗せておきました。
冬は灯油ストーブが便利です。
キノコのけんちん汁も、美味しそうですね。
温かいものが、欲しい季節になりましたね。

マーシャちゃんのところは、いいお天気みたいですね。
こちらは、午前中は晴れていましたが、今は曇りです。
急に寒くなりました。
返信する
Unknown (sumire024)
2016-11-25 19:32:59
サバの生姜煮おいしそうですね

ほんとに綺麗に見事に作られてすごいな~~
(これにかぎらずすべてだけど

昨日はこんなに晴れていたのかな
こっちは今日は晴れてくれました
でも雪の昨日より今日のほうが寒いらしいです(笑
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2016-11-25 23:42:48
こんばんは^^
今日は暖かくなってよかったですね(*^_^*)
こちらは今日もピーンって張り詰めたような感じでした。
そうですね^^
少しだけ野菜が安くなってきましたね。
それでもスーパーはまだまだ高いので産直のお店をいくつか回ってます。
白菜レシピも温まっていいですね(*^。^*)
いつもありがとうございます。
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2016-11-25 23:49:36
こんばんは^^
さばもおいしいけど、柔らかく煮えたごぼうがもうたまりませんね。
それだけでご飯なくなってしまいます(*^。^*)
ふろふき大根は多めに作って今朝も温めて食べました。
朝から幸せでした^^

昨日は夕方近くになって晴れたんですよ~
明日の朝は4℃。お昼から雨になるそうです。
返信する

コメントを投稿