うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

サーモンの漬け丼&肉じゃが

2025-03-11 00:21:22 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



新じゃがいもで肉じゃがを作りました。

家庭料理の代表のような肉じゃが。

豚しゃぶ用の柔らかな肉と、新玉ねぎの甘味が相まって、思わずにっこり^^

サーモンの漬け丼といただきました。



3月10日のメニュー

・サーモンの漬け丼
・肉じゃが
・ほうれんそうの白あえ
・白菜とわかめ、えび入りつみれのみそ汁






サーモンの漬け丼


(2人分)
A 刺身用サーモン柵( 120g) しょうゆ・酒・みりん(各大さじ1ぐらい) 砂糖(大さじ1/2)




1 刺身用サーモンは混ぜ合わせたAに1時間以上漬け込みます(酒・みりんはレンジで30秒ほど加熱し、煮きる)。

2 器にごはんを盛り、サーモン、小ねぎ、白炒りごま、卵黄をのせていただきました。









肉じゃが


豚薄切り肉、新じゃがいも、新玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃく(水から入れて下茹で)は油でよく炒め合わせ、ひたひたの水、砂糖、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、強めの中火で煮ました。







ほうれんそうの白あえ


白すりごまをたっぷり。白だし・マヨネーズ(各適量)、砂糖(少量)で味を調えました。










白菜とわかめ、えび入りつみれのみそ汁







ごちそうさまでした。


一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。1才でしゅ。 ごはんの仕度 終わったでしゅか?



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿