
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
鯛を塩焼きにしました。
長崎県産の天然真鯛の切り身、4切れで850円ほどでした。
いつも行くスーパーには新鮮な魚が安くて幸せです。
ご飯はシルクスイートで炊き込みごはんに。
口の中でとろけそうな、かぶと油揚げの煮ものを添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

・鯛の塩焼き
・さつまいもの炊き込みごはん
・かぶと油揚げの煮もの
・もやしのサラダ
・豆腐と水菜、きのこのみそ汁








鯛の切り身は水けを拭き、塩適宜をふってしばらくおき、出てきた水けを拭き取り、再度塩を軽く振って焼きました。





1かぶは茎を数センチ残して葉を切り落とし、皮をむいてくし型に切ります。
2 鍋に白だし、水(ひたひたの量)、みりんを合わせ入れて1のかぶ、油揚げ(油抜きをする)を加えて、かぶが透き通るまでやわらかく煮ます。



1 もやしは塩を加えた熱湯でさっとゆで、湯をきり、熱いうちに塩・こしょう・酢(各少量)をからめて冷まします。
2 細切りにしたきゅうりとともに、マヨネーズ・白すりごま(各適量)、しょうゆ(少量)であえます。







被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。和食お料理さんも
とてもおいしそうですね。
鯛の塩焼きさんおいしそうですし。。
「シルクスイ-ト」さん。私も好きです。
私のは。。お店でやきいもにしてあるのを
買うのですが。。(笑)
かぶも先日。いただいたのがあり
煮物さんを作ってみたいなあと
思いました。
応援のポチなどさせていただきます。
湯気と一緒に香りも匂ってくるようです
蕪も優しい煮物になっていいですよね
お魚はいつも羨ましいです
こちらも新鮮なお魚のお店はあるんですけど
種類が少ないのでメニューも変わり映えせず^^;
時々 道の駅に行った時
お買い物するのを楽しみにしています
それは美味しそうですね。
食べたい^^
したっけ。
そして、今日は唐揚げ。久しぶりだったので、すごくおいしかったです。
かぶの煮つけ、きれいで美味しそうですね。かぶは今の季節、葉っぱも甘みがあって柔らかくて美味しいですね。
鯛もこんがりふっくら、このまま土鍋でご飯に炊きこんでしまいたくなる新鮮さですね。私の住む船橋では、残念ながら、お魚屋さんでも、ほとんど鯛は見かけません…
お野菜たっぷりの美味しいお献立、毎日、しっかり参考にさせていただいております。ありがとうございます!
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
さつまいもの炊き込みご飯、とても美味しそうです。
心と身体が癒される素敵なお料理ですね。
鯛の塩焼きも、美味しそうに焼けていますね。
☆☆☆
今回鯛は塩焼きなんですね
これもおいしそう^^
さつまいもごはんも
いつも思うけど美味しそう~^^
ヷ~~~~見たら食べたくなるさつまいもご飯です😍
焼き魚がよく合いますよね!
明日からお天気が下り坂・・・
もう少し晴れの日が続くと嬉しいです(汗)
いつも煮つけなので塩焼きにしました。
私は煮たのが好きだけど、夫は塩焼きおいし~いって喜んでました^^
シルクスイートもしっとり甘いですね。
これまでは紅はるかをよく買ってました。
焼き芋おいしいですよね^^
かぶも高血圧予防やコレステロール対策にもなっていいですよね。
柔らかな食感が大好きです。
いつもありがとうございます(*^^*)
お芋の甘みがご飯にからんで、なんとも言えない味わい、大好きです。
福岡、特に私の住む街は漁港があって農業も盛んで
食材が豊富にあるんだと思います。
道の駅、楽しいですね^^*
いつもありがとうございます(*^_^*)
鯛はいつも天然ものが置いてあります。
福岡のだったり、長崎や大分のが多いです。
おいしいです(*^^*)