ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
甘辛味でご飯がどんどんすすむおかず、豚肉のしょうが焼き。
焼いた時に身が反り返らないように、赤身と脂肪の間にある筋を数か所包丁の先で刺しています。
両面にかるく片栗粉をまぶしたら、フライパンに油適量を強めの中火で熱し、豚肉を広げ入れ、
両面をこんがりと焼いて火を通します。
合わせておいたしょうゆ、酒、みりん、砂糖を回し入れ、おろししょうがを加えて照りよく煮絡めます。
さわやかなしょうがの香りにそそられ、体もホカホカ^^
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
1月30日のメニュー
・豚肉のしょうが焼き
・新じゃがポテトサラダ
・なばなの辛子ポン酢あえ
・新玉ねぎと小松菜のみそ汁
・ごはん
新じゃがポテトサラダ
新ばれいしょ、新玉ねぎを使って、おいしさアップして感じました。
ゆでたじゃがいも(ラップをかけてレンジでチン)は熱いうちに皮をむき、フレンチドレッシングor酢を回しかけています。マヨネーズ、粗びき粒マスタード、塩、こしょうで調味。
豚肉のしょうが焼き
かたくり粉の働きで、タレにとろみがついておいしい♪
なばなの辛子ポン酢あえ
☆なばなは根元のかたい部分を切り取り、塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水けを絞り、食べやすい長さに切ります。ポン酢しょうゆ、練り辛子であえます。
新玉ねぎと小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
豚肉のしょうが焼きさんや
ポテトサラダさん。(新じゃがいもさんで)
一層おいしそうですね-。
応援のポチなどさせていただきます。
昨夜から。。また雨です。
しばらく続くのが。。憂鬱です。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
新じゃがのポテトサラダ、とても美味しそうです。
春が近づいているのを感じられる素敵なお料理ですね。
豚肉の生姜焼きも、魅力的ですね。
☆☆☆
生姜焼き良いですね。
月何回も作ります。
肉の反り返り何故?でしたが・・・。
不細工クッキングするようになって成程。
それだけでも進歩と自画自賛^^
新じゃが・菜の花春近しですね。
今日で1月は退場。
来月もよろしくお願いします。
豚肉の生姜焼きも食べたいし~ポテトサラダも食べたいし・・・
今日は何に・・思案中であります。
週末はお天気が悪そうでテンション下がります(T_T)
菜花もあって、春ですね^^
したっけ。
家ではあまり作らないけど、甘辛い味で、おろしたてのかおり高い生姜をのせて、夕飯に出してみましょう♡
ポテトサラダは、色がすごくきれいで美味しそうですね。トマトやハム、ゆで卵も入っているのでしょうか。こちらも主人の大好物です。新じゃがが手に入ったら、さっそく作ってみます。
三寒四温で少しづつ、春めいてきましたね^^
豚肉の生姜焼き、
最高に美味しいですよね~
新じゃがいも、おいしいですね^^
秋桜さんの所も店頭に並んでますか?
鹿児島県産のもときどきあるんですよ^^
いつも応援もしていただいてありがとうございます(*^_^*)
しばらく雨が続きそうですね。
梅雨みたいで青空が恋しいです^^
いつもありがとうございます。
冬来たりなば春遠からじ。ですね^^*
新じゃが、新玉ねぎ、早生キャベツ。
食卓に春を感じて嬉しいです^^
しょうが焼きもみんな大好きなおかずですね。
うちは一ヶ月経つ頃に作ってるようです^^
春野菜も次々に店頭に並んで嬉しくなります。
今日から2月。
早いですね^^
いつもありがとうございます(*^_^*)