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新高菜漬けを買いました。
まぶしいほどきれいな緑色のお漬物と油揚げを組み合わせて炊き込みご飯に。
うまみ素材を合わせれば、無敵のおいしさ♪
あじフライに添えて、おいしくいただきました。
今日もごちそうさまでした。
2月10日のメニュー
・あじフライ
・新高菜漬けの炊き込みご飯
・じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め
・豆腐と小松菜、えのきだけのみそ汁
・いちご
新高菜漬けの炊き込みご飯
お箸がとまらない^^
米(2合の場合)
油揚げ(2枚) 高菜漬け(70gほど) 白いりごま(適量) だし汁(360ml)
A 酒(大さじ2) ごま油(大さじ1) しょうゆ(大さじ1/2) 塩(小さじ1/3ぐらい)
1 油揚げは油抜きをし、小さめに切ります。高菜漬けは洗って汁けを絞り、細めに切ってます。
2 炊飯器に米、だし汁、調味用のAを加えて混ぜ、油揚げ、高菜漬けをのせて普通に炊きます。
3 炊き上がったらごまを加え、全体をさっくりと混ぜます。
あじフライ
あじ、お刺身用柵をフライに。今日はソースを添えて^^
じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め
コロコロの新じゃがいもがおいしい。かわいい^^
A しょうゆ、酒、砂糖、いりごま(各適量) すりおろしニンニク、バター、豆板醤(各少量)
1 皮ごと食べられる新じゃがいもは、皮ごとよく洗ってラップをかけ、レンジで竹串がスーッと刺さるまで加熱します。
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、水けを拭き取った1を入れ、こんがりと焼き色をつけます。
3 余分な油を拭き取り、合わせたAを加え甘辛く煮からめます。スプラウトを散らしていただきました。
豆腐と小松菜、えのきだけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
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わ-。アジフライさんや
炊き込みごはんさんなど
おいしそうですね-。
今日は。。祝日ですね。
こちらは。。とても寒い朝です。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
あじフライ、美味しそうに揚がっていますね。
久しぶりに食べたくなりました。
新高菜漬けの炊き込みご飯、気になります。
食べてみたいです。
今週も楽しく読ませて頂きました。
来週も楽しみにしております。
☆☆☆
高菜漬けの炊き込みご飯、美味しそう😋作ってみたいです。漬け物の塩味があるから、味付けは薄めでいいんですよね。
炊き込みご飯も美味しそうです^^
したっけ。
この新じゃがの甘辛炒め、ぜひ作りたいです。薄皮がこすり洗いだけでむける、コロコロの新じゃが。早く出てこないかと楽しみにしています。
具がたっぷりの炊きこみご飯も美味しそう! 高菜がなくても野沢菜ででも、出来るかしら…?
寒い日には、あたたかい炊き込みご飯をよく作ります。その時々でいろいろな材料を入れてみて楽しんでいます。
日差しは春らしくなってきましたが、朝はまだまだ寒い日が続くようです…
新高菜漬けの炊き込みご飯は~
私の好きなご飯だと思います。
明日は産直に行って新ジャが買ってきて早速新じゃがの甘辛炒め作ろうと思います😍
みんなの大好きなあじ、フライにしてサクッと最高でした。
新高菜漬けで作る炊き込みご飯も今の時季の楽しみです^^
気温は氷点下ではなくても風が強くて気温以上に寒く感じました。
コートをしっかり着ててよかったです。
いつもありがとうございます(*^_^*)
高菜漬けは炒飯にもよく合うように、
ごま油などを足して風味よく炊き込んでも最高ですね^^
いつもありがとうございます。
今週もよろしくお願いします^^
新物はそれほど塩分は強くはないけど、うちは薄めの味付けにしてます^^
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
ありがとうございます。
手軽でおいしかったです^^!