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いわしも初夏から秋にかけて、脂がのっておいしい。
DHAやEPAなど脂肪酸が含まれ、カルシウムも豊富。
しっかりとしたうまみがあるので、シンプルな調理でもご飯にぴったりなおかずに。
いわしの梅かば焼き、甘辛いかば焼き風のたれに、相性抜群の梅の酸味をプラス。
ご飯にのせて食べてもおいしい^^
レンジ蒸しナスと生ハムのサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
7月8日のメニュー
・いわしの梅かば焼き
・夏野菜のおひたし
・レンジ蒸しなすと生ハムのサラダ
・厚揚げと小松菜、えのきのみそ汁
・ごはん
夏野菜のおひたし
元気な色の夏野菜は、それだけでごちそう。
1.パプリカは縦半分に切ってへたと種を取り、魚焼きグリルでこんがりと焼きます(皮目を上にして)熱いうちにラップをかけ、粗熱が取れたら手で皮をむき、細切りにします。
2.オクラは塩でもみ、熱湯でいつもよりやわらかめにゆで、ざるに上げて冷まします。適宜に裂き、めんつゆ+水(各適量)に、1のパプリカとともに浸します。
いわしの梅かば焼き
A 梅干し(種を取り除いて包丁でたたく 適量) しょうゆ、砂糖、酒、みりん、水(各適量)
1.いわしは手開きにし、中骨や腹骨を除いて小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンにサラダ油orオリーブオイル適量を強めの中火で熱し、いわしの皮目から焼き、返してさらに焼き、火を通します。
3.余分な脂を拭き、たれAを回しかけ、とろりとするまで煮つめます。青じそをのせていただきました。
レンジ蒸しなすと生ハムのサラダ
☆1本だけのなす、今日もレンジで蒸して(竹串などで皮目に数カ所穴をあけ、ラップで包んでレンジで数分加熱し、そのままおいてあら熱を取り、食べやすく切る)生ハム、レタス、ズッキーニ、玉ねぎ、トマトとサラダに。ポン酢しょうゆでいただきました。
厚揚げと小松菜、えのきのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボクのボーロだもん!
暑くなりました。ご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
イワシの梅蒲焼美味しそう〜
梅の酸味にたっぷりのシソ
甘辛に爽やかさもくわわっていいですね。
夏野菜のお浸しもいいですね。ビタミンカラーで元気でそうですね。
マーシャちゃん、ボーロー守ってるんでちゅか、誰が欲しがってるのかな〜ママかな〜
鰯の梅蒲焼さん
栄養も豊富で。。おいしそうですね。
梅味でさっぱり感も
嬉しいですね。
「マーシャ」ちゃん。。
ボ-ロさん。。おやつさんでしゅか-?
かわいい~でしゅ-。
応援のポチなどさせていただきます。
マーシャちゃん、おやつですか。
嬉しいですねぇ。
イワシの蒲焼、すっごく美味しそう。
梅干しも入って見事ですね。
わぁ~~いわしのかば焼き美味しそう
これ好きです❣
ナスのサラダもさっぱりと美味しそう
マーシャちゃん
あらあら~~マーボー守ってるの
これサクサク美味しいものね
梅の風味で臭みも消えますね。
青じそもいいですね。
キミ、大丈夫ですよ。
キミのものだとみんな分かってますから^^
したっけ。
いわしのかば焼き、
美味しいですよね~~~~
梅がまたいいですね!!
マーシャちゃんもボーロが好きなのね
採りたての新鮮なお野菜の中に綺麗なお茄子が沢山あり~レンジ蒸しなすと生ハムのサラダを明日作ろうかな~と思います。
本当にレシピが見れるというのはすごく助かっておりますm(_ _)m
またよろしくお願いいたします<(_ _)>
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
パソコンの調子が悪くて、コメントが日を跨いでしまいました。
いわしの梅蒲焼き、とても美味しそうですね。
今の時期にぴったりですね。
本日のお料理もお野菜がたっぷりでいいですね!
☆☆☆
ありがとうございます♪
gooブログの方から毎日1年前の記事が送られてくるんですけど
いわしの梅かば焼き、去年は1日後に作ってました。
進歩がないですね^^
ボーロをあげるときに袋を下に置いてたらスッと取って行くんですよ~
すごく嬉しそうで取り上げるのがちょっとかわいそうでした^^
いわしの梅かば焼き大好きです。
いつものかば焼きより何倍も好き^^
梅も塩分3%を使ってほどよい酸味に食欲わいちゃいます。
ボーロ3個食べてからスッと取って行ったんですよ~
だめよ~ボーロつぶれるよ~って大きな声出したら
ポトンって落としました(*^^*)
いつもありがとうございます。