
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
日中の雨もやんで、ちょっと霞んだ春らしい夕暮れどき。

和食の定番、照り焼き。
今日は使い勝手のいい、鮭の切り身で作りました。
小麦粉をまぶして両面を焼いたら、酒を注ぎ入れて蒸し焼きに。
ふっくらと蒸されて箸を入れると、ほろっと身がほぐれます。
甘辛いたれをまとった照り焼きは白いご飯のお供にぴったり。
菜の花の辛子あえ、だし巻き卵を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・鮭の照り焼き
・菜の花の辛子あえ
・だし巻き卵
・豚汁
・ごはん







A みりん、しょうゆ、砂糖(各適量) おろししょうが汁(少々)

1 鮭の切り身は水けを拭き、両面に片栗粉をまぶし、余分な粉ははたきます。
2 フライパンにオリーブ油orサラダ油少々を中火で熱し、1を入れて両面をこんがりと焼きます。酒(少々)を注ぎ入れてふたをし、数分蒸し焼きに。
3 混ぜ合わせたAを回しかけ、煮からめます。
















寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。またまた偶然です。
「豚汁」さん。。そして「鮭」さん
私の場合ですが。。豚肉さんを
買い忘れてしまい。。野菜ばかりに
なってしまいましたが。。
「里芋」さんで。。コクはわりと
でたとは思いますが。。
こんなですから~。
やはり。。「爪」の痛みのことで
動揺も大きいのかと。。
寒い日でしたので。。温まりました。
「マーシャ」ちゃん
ピンクのお花さんは。。何の
お花さんでしゅか-?
きれいですね-。
応援のポチなどさせていただきます。
酒の照り焼き、見るからに優しい口当たりで美味しそうですね。
マーシャちゃん、お花とニッコリ素敵でちゅね
きれいな夕焼け
こんなきれいな夕焼けが見られて
羨ましい🌆
鮭の照り焼き美味しそう‼
本当に白いご飯が美味しくなりますね
菜の花の辛し和え美味しいですよね
マーシャちゃん
お天気よくて太陽さん眩しかったのかな🌞
お花と可愛いね(*^▽^*)
このお花はゼラニウムですか?
可愛いお花ですね
マーシャちゃん、やっと暖かくなりましたねぇ。マーシャちゃんもお日様当たって気持ちいいですね。
照り焼きも卵焼きも豚汁も全部美味しそう~
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鮭の照り焼きと、お野菜たっぷりの豚汁に惹かれます。
本日も魅力的なお料理がいっぱいですね。
どのお料理もおいしそうです。
☆☆☆
鮭の照り焼き
ほんとに美味しそうに照り照りしてて~
これはご飯がすすんじゃいますね~!
マーシャちゃん、
これはゼラニウムかな、ピッカピカに咲いてるね!
今日も太陽が大きく見えましたよ~
仕事先からですが・・・(笑)
菜の花今が旬ですよね!
ブタ汁ですか?
北海道と九州北中部に「ぶたじる」文化圏があるそうです。
もちろん私は「ブタ汁」です。
キミ、もうお日さまがまぶしいんですか^^
したっけ。
ないような( ̄▽ ̄;)
明日は汁物作りましょう(*^^)v
今日は次男の誕生日だったので
木曜日はお肉が易いスーパーが
あるのでステーキの肉買って来て
二枚焼きました。
ペロッとたいらげました(^_^;)
お野菜のソテー添えてご飯はすこでした(*´∀`*)
わぁ~よく似た献立だったんですね^^
おいしいですよね!
具だくさんのおみそ汁。
おみそ汁が一番私に合ってるように思うんですよ^^
元気になれます。
ピンク色の花はペラルゴニウムって名前で
和名は夏咲天竺葵だそうです。
ゼラニウムを華やかにしたような花です^^
いつもありがとうございます。