
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
あじの南蛮漬け。
からりと焼き揚げにしたあじに、南蛮酢をジュワ~ッとしみ込ませて。
これからの季節にピッタリな、食欲をそそるおかず。
いっしょに漬けた野菜も南蛮酢にしっとりとなって、おいしくたくさん食べれます♪
プチプチのミニトマトがジューシー!
ほどよい酸味とチーズがマッチ!ミニトマトのチーズ焼きを添えてごちそうさまでした。

・あじの南蛮漬け
・かぼちゃのレンジナムル
・ミニトマトのチーズ焼き
・小松菜とマイタケ、玉ねぎのみそ汁
・ごはん



A ニンニクのすりおろし(少々) 白すりごま(適量) ごま油、砂糖、塩(各少量)


1 かぼちゃはワタと種を取り、皮はところどころむきます。幅1cmほどに切り、ボールにたれの材料を混ぜます。
2 耐熱皿に1のかぼちゃを広げ入れ、水(少量)をふり、ラップをかけます。レンジで柔らかく加熱し、水けをきります。たれのボールに加え、あえます。



☆あじは三枚おろしに。水けを拭き取り、そぎ切りに。片栗粉を薄くまぶし、多めの油で揚げ焼きにします。酢、しょうゆ、砂糖、赤唐辛子の小口切り、水少量を混ぜ合わせた中に、漬け込みます。玉ねぎ、にんじん、きゅうり、黄パプリカも加えて混ぜ、しばらく漬けます。





(画像は3人分です)

A 玉ねぎのみじん切り、ハム、トマトケチャップ(各適量)


1 ミニトマトはヘタを取り、耐熱容器に入れます。ハム(orベーコンやソーセージなど)は食べやすく切ります。
2 混ぜたAを1にかけ、ピザ用チーズをのせ、ピザ用チーズを散らして、予熱なしのオーブントースター(1000w)でこんがりと焼きます。











気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。今の時期に
「あじの南蛮つけ」さんは
さっぱりしていて。。とても
おいしそうです。
トマトのチ-ズ焼きさんも良いですね。
私も作ってみたいなあと
思いました。(トマトさんいただいていて)
マーシャちゃん
スイカさん。。おいしいでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
マーシャちゃん、スイカ美味しそうですねぇ。
鯵の南蛮漬けは暑くっても食べやすくって美味しいですよね。
トマトのチーズ焼きは是非作りたいです。
お酢で夏でもさっぱりといただけますね。
キミは西瓜も好きですか?
草食系ですね^^
したっけ。
あじの南蛮漬け美味しいですよね~
特にこの季節いいですよね~
マーシャちゃん、
スイカもらったの~
いいねぇ
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
あじの南蛮漬けは、美味しいですよね。
私も大好きです。
我が家でも出番が多いです。
具だくさんの味噌汁も美味しそうですね。
☆☆☆
またゆっくりお邪魔致します<m(__)m>
南蛮漬けおいしいですね^^
あじや鮭、かつお、ししゃもでよく作ります。
トマトも火を通すと甘みが増しますね♪
チーズと相性よくて大好きです。
マーシャ、スイカが大好きで毎日楽しみにしてるんですよ~(*^。^*)
いつもありがとうございます(*^^*)
スイカ大好きなんですよ^^
毎日楽しみにしてるので、カットして冷凍してます。
南蛮漬けおいしいですね。
アジは最高です^^*
ありがとうございます!
ありがとうございます。
南蛮漬け、暑くなってくると食べたくなります。
野菜もおいしくたくさん食べれていいですね^^
今はスイカにハマっていて毎日シャリシャリ食べてます^^
ちょっぴり酸味のあるおかず、今の季節おいしいですね^^
玉ねぎもしんなりになって大好き~
スイカ食べると機嫌よくなるんですよ(*^。^*)
おもちゃ、次々に持って来て遊んでます^^