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たたいた塩鮭と細切りポテトを混ぜて、揚げ焼きにしました。
鮭のうまみ、ポテトのカリカリ&サクサクが、たまらなくおいしい♪
豚肉と根菜の甘辛煮、えのきの梅オイルあえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・鮭メンチ
・豚肉と根菜の甘辛煮
・えのきの梅オイルあえ
・大根と甘鯛のすり身、ねぎのみそ汁
・ごはん









1 じゃがいも(新じゃがいもを使ってます)はスライサーなどで細切りに。塩鮭(or生鮭の切り身+塩)は骨を除いて細切りにし、包丁で粗くたたきます。ボールに入れ、よく混ぜ、小判形にまとめます。


2 深さ5mmほどの揚げ油を中温に熱し、1のたねを入れ、弱火にして揚げ焼きにします。
3 返して揚げ焼きにし、両面が薄く色づいたら中火にし、カラリと揚げ焼きにします。ソース(マヨネーズ+しょうゆ)を添えていただきました。




1 えのきだけは根元を切り落とし、食べやすい長さに切り、ラップをかけてレンジで加熱してしんなりさせ、水けを切ります。
2 梅干し(適量 種を除き、細かくたたく)、オリーブオイル(適量)をよく混ぜ合わせ、1のえのきだけを加えてあえます。スプラウトもプラスして。







被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
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わ-。和食お料理さん
どれもとてもおいしそうです。
私は。。昨夜は豚汁さんでした。
鮭をマヨネ-ズとパセリを混ぜたものを
のせて焼いたものと。。
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今日もきれいな彩りの元気になりそうな
お料理がいっぱい
1日の疲れも解けますね
鮭の使い方にびっくり
家族分の切り身は無くても ちょっとかさ増し
ご馳走になるなんて^ ^
冷凍庫のお残り切り身が活躍できそうです
蓮根のマリネ ちょうど作った日に
急用でバタバタ💦
すぐに出せるおかずがあるのは助かりますね
おいしかったです ♪♪
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鮭メンチ、美味しそうですね。
鮭が大好きなので目が釘付けになりました。
根菜の甘辛煮、お野菜たっぷりでいいですね!!
☆☆☆
ありがとうございます^^!
鮭とじゃがいもで大好きなおかずです。
豚汁と鮭のパセリマヨ焼き🍴いいですね(*^。^*)
豚汁食べたくなりました^^
ありがとうございます(*^^*)
塩鮭は人数分用意してます。
じゃがいもも1人中1個。
それで小判形がひとり分2個ほどになります^^
じゃがいも、春雨などを魚やエビにつけてカリッと揚げる料理、“みの揚げ”って言います。
大好きな一品です(*^^*)
れんこん、マリネもおいしいですね(^^)
普通、蓑揚げって言いますね^^
いつも蓑揚げ?って聞かれるので、鮭メンチのネーミングにしました。
カリカリのじゃがいもがおいしいですね(*^_^*)
いつもありがとうございます。
根菜の煮つけに目がくぎ付け!
めちゃくちゃ美味しそう!
うちには、レンコンもニンジンもあるし、スナップエンドウを買ってくれば、ばっちりですね。豚肉使用も、目新しいです。
鶏肉はよく合わせますが、ひとつ間違えると、あくる日、全体が鶏臭くなったりするので、私は、正月の煮しめも、鶏肉を別に煮たりしていました。
最近の豚肉は、クセがないので、根菜と油で炒めてから煮ると旨味が出ますね。
楽しみです^^
これまでは鮭の蓑揚げを作ってたんですけど、
メンチかつにして楽ちんレシピにしました(*^^*)
筑前煮を作るとなったら少し構えちゃうので
残り物の豚肉と根菜2つで楽ちんレシピです♪
お弁当にも入れました^^
いつもありがとうございます(*^^*)