うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

鮭メンチ&豚肉と根菜の甘辛煮

2024-03-13 23:59:43 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



たたいた塩鮭と細切りポテトを混ぜて、揚げ焼きにしました。

鮭のうまみ、ポテトのカリカリ&サクサクが、たまらなくおいしい♪

豚肉と根菜の甘辛煮、えのきの梅オイルあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



3月13日のメニュー

・鮭メンチ
・豚肉と根菜の甘辛煮
・えのきの梅オイルあえ
・大根と甘鯛のすり身、ねぎのみそ汁
・ごはん






豚肉と根菜の甘辛煮


れんこんもにんじんも小さめに切って、すぐにできちゃいます。豚こま切れ肉と油で炒め、砂糖、みりん、しょうゆで調味。










鮭メンチ


たたいた塩鮭と細切りポテトを混ぜて、揚げ焼きにしました。新じゃがいものカリカリ&サクサクが、たまらなくおいしい♪




1 じゃがいも(新じゃがいもを使ってます)はスライサーなどで細切りに。塩鮭(or生鮭の切り身+塩)は骨を除いて細切りにし、包丁で粗くたたきます。ボールに入れ、よく混ぜ、小判形にまとめます。





2 深さ5mmほどの揚げ油を中温に熱し、1のたねを入れ、弱火にして揚げ焼きにします。

3 返して揚げ焼きにし、両面が薄く色づいたら中火にし、カラリと揚げ焼きにします。ソース(マヨネーズ+しょうゆ)を添えていただきました。














えのきの梅オイルあえ


1 えのきだけは根元を切り落とし、食べやすい長さに切り、ラップをかけてレンジで加熱してしんなりさせ、水けを切ります。

2 梅干し(適量 種を除き、細かくたたく)、オリーブオイル(適量)をよく混ぜ合わせ、1のえのきだけを加えてあえます。スプラウトもプラスして。









大根と甘鯛のすり身、ねぎのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2024-03-14 07:27:00
おはようございます。

わ-。和食お料理さん
どれもとてもおいしそうです。

私は。。昨夜は豚汁さんでした。
鮭をマヨネ-ズとパセリを混ぜたものを
のせて焼いたものと。。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
Unknown (koume)
2024-03-14 10:26:56
こんにちは〜^ ^

今日もきれいな彩りの元気になりそうな
お料理がいっぱい 
1日の疲れも解けますね

鮭の使い方にびっくり
家族分の切り身は無くても ちょっとかさ増し
ご馳走になるなんて^ ^
冷凍庫のお残り切り身が活躍できそうです

蓮根のマリネ ちょうど作った日に
急用でバタバタ💦
すぐに出せるおかずがあるのは助かりますね
おいしかったです ♪♪
返信する
こんにちは (ぼんじょるの)
2024-03-14 18:14:26
きままなマーシャさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

鮭メンチ、美味しそうですね。
鮭が大好きなので目が釘付けになりました。
根菜の甘辛煮、お野菜たっぷりでいいですね!!

☆☆☆
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-03-14 18:26:07
こんばんは^^☆
ありがとうございます^^!
鮭とじゃがいもで大好きなおかずです。
豚汁と鮭のパセリマヨ焼き🍴いいですね(*^。^*)
豚汁食べたくなりました^^
返信する
☆koumeさん☆ (きままなマーシャ)
2024-03-14 18:36:40
こんばんは^^☆
ありがとうございます(*^^*)
塩鮭は人数分用意してます。
じゃがいもも1人中1個。
それで小判形がひとり分2個ほどになります^^
じゃがいも、春雨などを魚やエビにつけてカリッと揚げる料理、“みの揚げ”って言います。
大好きな一品です(*^^*)
れんこん、マリネもおいしいですね(^^)
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-03-14 18:39:24
こんばんは^^☆
普通、蓑揚げって言いますね^^
いつも蓑揚げ?って聞かれるので、鮭メンチのネーミングにしました。
カリカリのじゃがいもがおいしいですね(*^_^*)
いつもありがとうございます。
返信する
鮭ミンチ (あゆみ)
2024-03-14 19:41:58
すごいアイデアだと思います。鮭だけで揚げるより何倍も美味しそうです。ソースのマヨネーズ+お醤油もいいですね^^

根菜の煮つけに目がくぎ付け!
めちゃくちゃ美味しそう!
うちには、レンコンもニンジンもあるし、スナップエンドウを買ってくれば、ばっちりですね。豚肉使用も、目新しいです。

鶏肉はよく合わせますが、ひとつ間違えると、あくる日、全体が鶏臭くなったりするので、私は、正月の煮しめも、鶏肉を別に煮たりしていました。

最近の豚肉は、クセがないので、根菜と油で炒めてから煮ると旨味が出ますね。

楽しみです^^
返信する
☆あゆみさん☆ (きままなマーシャ)
2024-03-15 11:44:00
こんにちは(*^_^*)
これまでは鮭の蓑揚げを作ってたんですけど、
メンチかつにして楽ちんレシピにしました(*^^*)
筑前煮を作るとなったら少し構えちゃうので
残り物の豚肉と根菜2つで楽ちんレシピです♪
お弁当にも入れました^^
いつもありがとうございます(*^^*)
返信する

コメントを投稿