うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

豚ロースの西京焼き&ブロッコリーのチーズ蒸し焼き

2024-03-13 00:10:06 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



大好きな西京焼き、今日は豚ロース厚切り肉で作りました。

レシピは、鮭の西京焼きと同じです。

じっくり焼いた豚ロースの深いうま味とコクに、炊きたての白いご飯がおいしくてたまりません^^

手軽でおいしい、ブロッコリーのチーズ蒸し焼きを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



3月12日のメニュー

・豚ロースの西京焼き
・セロリとトマトのサラダ
・もやしのごま酢あえ
・ブロッコリーのチーズ蒸し焼き
・きのこのけんちん汁
・ごはん






もやしのごま酢あえ


すりごまたっぷり♪


A 白すりごま・砂糖・酢・しょうゆ(各適量)



☆もやしは酢・塩(各少量)を加えた熱湯でサッとゆで、そのまま冷まします。きゅうりとともに、Aであえます。










豚ロースの西京焼き


A 砂糖・みそ・酒(各適量) みりん・しょうゆ(各少量) おろししょうが汁(適量)



1 豚ロース厚切り肉は筋を切り、全体を包丁の背でトントンと叩き、合わせたAに漬けます。途中上下を返し、1時間以上おいて下味をつけます。



2 フライパンにオリーブオイル少量を中火で熱し、みそを除いた豚肉を並べ入れ、ふたをしてじっくり両面を焼きます。セロリと葉、トマトのサラダ(カンタン酢、オリーブオイル、ミックススパイスであえています)を添えて。
















ブロッコリーのチーズ蒸し焼き


焼きのりのいい風味♪


1 ブロッコリーは小房に分けて洗います。フライパンに入れ、塩・こしょう(各少々)をふり、水(少量)を加えてふたをし、弱火で蒸し焼きに。

2 スライスチーズ(orピザ用チーズ)をのせて再度ふたをし、さっと加熱して器に盛り、ちぎった焼きのりをふります。




きのこのけんちん汁












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2024-03-13 07:35:45
おはようございます。

わ-。豚ロ-ス肉の西京焼きさんなど
とてもおいしそうですね。

ご馳走がたくさんで
ご家族様も。。元気いっぱいで
お幸せですね。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
おはようございます (ぼんじょるの)
2024-03-13 10:46:52
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

豚ロースの西京焼き、美味しそうに焼けていますね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
本日も魅力的な野菜料理がいっぱいですね。

☆☆☆
返信する
Unknown (ルルのママ)
2024-03-13 13:15:00
こんにちは

豚ロースの西京焼きとっても美味しそう!
焼肉はみんな喜びますね

きのこけんちん汁
具たっぷりで身体に良いですね
今日も美味しいご飯
みんなの笑顔がうかびます(*^^*)
返信する
豚ロースの西京焼き (よっこたん)
2024-03-13 16:29:02
こんにちは~きままなマーシャさん^^
豚ロースの西京焼きの照りが美味しそうで
お箸が止まらなくなるかもです(^^ゞ
けんちん汁も合わせて良いですね😍
今日はお天気が良くて嬉しいのですが
肌寒くも感じます(T_T)
返信する
豚ロースの西京焼き (都月満夫)
2024-03-13 16:37:33
ええ~~~っ!
豚ロースの西京焼きですか~。
これは、意表を突かれました。
美味しそうですね^^
したっけ。
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-03-13 17:08:54
こんにちは(*^_^*)
豚肉の西京焼き、おいしいです^^
レシピによっては1日、2日漬け込んで。
というのもありますけど、1時間~2時間ほどお皿などで重石をしたらおいしく味わえます。
副菜も簡単なものばかり。
けんちん汁はお豆腐とにんじん、きのこ3つの素材をごま油で炒めて作りました(*^_^*)
いつもありがとうございます。
返信する
豚肉の西京焼き (あゆみ)
2024-03-13 18:42:46
お魚だけでなく、豚肉の西京漬けも甘みのある優しい味で美味しそうですね。

付け合わせのお野菜も、ドレッシングだと何だか飽きてしまいますが、カンタン酢など利用してその都度お醤油やスパイスを少し加えると、あっさりしていて、手早くいろんな味が楽しめるんですね。

けんちん汁は、寒い日に、あたたかくてうれしいです^^  うちでは、味付けに、長崎のますだ製麺さんのあごだしうどんスープが好きで、お味噌汁以外の汁物やおでんに利用しています。九州は、美味しいものがいっぱいですね。

☆いつもありがとうございます。
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-03-13 22:43:28
こんばんは^^☆
ありがとうございます。
豚肉の西京焼き、おみその効果でしっとり柔らかでした。
甘辛いみそ味にご飯がおいしかったです(*^^*)
返信する
☆ルルのママさん☆ (きままなマーシャ)
2024-03-13 22:47:04
こんばんは^^☆
ありがとうございます(*^_^*)
お肉おかずはみんな大好きですね。
豚肉の西京焼き、冷めても柔らかでしたよ^^
けんちん汁は具材を少なくして手軽に作ってます。
数種類のきのこでおいしいです(*^^*)
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2024-03-13 22:50:23
こんばんは^^☆
そうですね。
昨日とすると、ちょっぴり肌寒かったような。
季節の変わり目は体調管理も大変ですね^^
魚の西京焼きもおいしいけど、豚肉も柔らかで大好きです(^^)
いつもありがとうございます(*^_^*)
返信する

コメントを投稿