ランキングに参加してます。応援お願いします♪
ご飯がすすむ、えのきの豚肉巻き照り焼き。
豚ロース薄切り肉に青じそ、えのきをのせてクルクルっと巻いて。
香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。
青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のコク。
おいしいとびっきりのコラボ!
チンゲンサイと大根のナムルを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
11月16日のメニュー
・えのきの豚肉巻き照り焼き
・チンゲンサイと大根のナムル
・わかめとにんじんのごま炒め
・豆腐とねぎのみそ汁
・ごはん
チンゲンサイと大根のナムル
長ねぎとごまの風味に食欲わいちゃいます♪
A 白いりごま、白だしorうすくちしょうゆ(各適量) 砂糖、こしょう、ごま油(各少々)
1.チンゲンサイは熱湯でゆで、冷水にとって絞り、食べやすい長さに切ります。大根はせん切りにして、かるく塩をふり、しんなりしたら水で洗って絞ります。長ねぎ(or万能ねぎ)はみじん切りにします。
2.1をAであえます。
えのきの豚肉巻き照り焼き
肉に梅肉をぬっても。
豚ロース薄切り肉 (8枚200g)の場合
A みりん、しょうゆ(各大さじ1) 砂糖(適量)
1.豚ロース薄切り肉を2枚ずつ少し重ねて縦長に置き、青じそを2枚ずつ並べ、手前にえのきだけをのせます。
2.具を押さえながら、きつめに巻き、片栗粉を薄くまぶします。
3.フライパンに油少々を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、ころがしながら全体を焼きます。焼き色がついたら弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。酒(適量)をふり、Aを加えて煮からめます。食べやすく切っていただきました。
わかめとにんじんのごま炒め
ごま油+白ごまのダブル効果で、わかめをおいしく。
☆わかめ(生食用を使ってます)、にんじん(薄切り)はごま油で炒め、全体に油が回ったら酒(少々)をふり、しょうゆ(適量)を加えて混ぜます。ごまをふっていただきました。
豆腐とねぎのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボクも ブロッコリー好きでしゅ~
寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
エノキの豚肉巻き照り焼き、美味しそうですね
照り焼きって魔法ですね、香りも見た目の照りもとってもいいですね。
ブロッコリー好きでちゅか、この日ももらえたですかマーシャちゃん
豚肉さんの照り焼きさん
しそさんなどで。。おいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん
ブロッコリ-さん。。お好きでしゅか。
お野菜良いですね。
応援のポチなどさせていただきます。
今日も朝から良いお天気で気持ちが
いいです(*^^)v
えのきの豚肉巻き照り焼き大好きなんですよ!
息子もよく食べます(*´∀`*)
マーシャちゃんもブロッコリー
大好きなんですね^^
我が家のワンズも大好きですよ(*´∀`*)
今日一日良い日で過ごしたいですね~♡
美味しそう
ご飯が進みそうですね
今日も美味しい晩ご飯ね♪
マーシャちゃん
ブロッコリー
家のルカルナも大好きよ♪
美味しいもんね♡♡
ブロッコリー美味しいですもんねぇ。
エノキの豚肉巻き照り焼き、ご飯が進みそうですね。エノキの食感大好き。
豚肉は巻くと美味しくなりますね。
たれがつやつやで美味しそうです。
キミもブロッコリーが好きですか?
キミは野菜好きですね^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
えのきの豚肉巻き照り焼き、とても美味しそうです。
照り具合がいいですね。
こちらは、間違いなく御飯がすすみますね。
☆☆☆
えのきの豚肉巻き照り焼き、
これ、おいしそう~
マーシャちゃん、
ブロッコリーもらえたのかな
ありがとうございます^^
また作りました。
しその風味もよく、えのきのシャキシャキ食感が好きです。
しょうゆの味付けはホッと和みますね。
ブロッコリー食べました^^
たくさんはいけないみたいだから、気をつけて少しだけ(*^^*)
ありがとうございます^^
しその葉のいい香りに一日の疲れもふわーっと消えそうです。
豚肉、しそ、きのこでお気に入り疲労回復レシピです。
マーシャはブロッコリーをゆでてる時から鼻をクンクンさせてました^^
少しだけなのに、食べたら安心してました(*^^*)