![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/22/4123b525843b47d75a74ac946f2e2042.jpg)
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
穏やかな小春日和が続いてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/92/2192a1972291fbae714363bfd527a767.jpg)
こっくりおいしい、豚肉と大根の煮もの。
冷凍庫の豚ロースしゃぶしゃぶ用肉で作りました。
煮汁がしみ込みやすいよう、大根をしっかり焼いてから煮ます。
豚肉のうま味、コクがしみ込んだ大根をほおばると、口に、心にも幸せが広がっていきます^^
しっとりポテトサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・豚肉と大根の煮もの
・しっとりポテトサラダ
・えのきの梅オイルあえ
・厚揚げとごぼうのみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/fe/64f2781a54701d72a86c6cf7d244b41f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/74/9ff2ca35489160089617cc800f4d39fe.jpg)
☆じゃがいも(皮をつけたままラップをかけてレンジで加熱し、皮をむく)は熱いうちにつぶして酢を回しかけます。ゆでたブロッコリー(いつもより少しだけ柔らかめにゆでる)、ゆで卵とともに牛乳、マヨネーズ、塩、こしょうであえました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/d9/66d78da7361b1564593312f2dcbc6a9c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/94/eba33dec303e34617406b0ca7d5c870d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
1.大根は皮をむき、やや厚めの半月切りに。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
2.フライパンにサラダ油適宜を中火で熱し、大根を焼き、取り出します。
3.同じフライパンで豚肉を焼き、脂が出てきたらペーパータオルなどで拭き取ります。大根を戻し入れ、だしを加え(ひたひたの量)、強火で煮立て、アクを除きます。
4.砂糖、酒各適量を加え、落としぶたをして弱火で煮、しょうゆを加え、やわらかくなるまで煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/d0/078ab9cbb64fa03112dfe91a8022892c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/41/1267305f08dd85db37720df06a257a59.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/e9/f01fba0828339ce7e9f186fa086e1031.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
1.えのきだけは根元を切り落とし、食べやすく切ってほぐし、熱湯でさっとゆで、湯をきります。
2.梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたき、オリーブオイルと混ぜ合わせます(好みの濃さに)。
3.2に1を加えてあえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/64/b2f75c3d26567bf2ddb0c74a55d74799.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/d6/e8f2f47baaef001b1fbbf08372d81ea4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/cc/40fe84d80f8fc1f973906f2616f11bae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/fa/85f6d57b2a4348d4616ce33e6d93d4d6.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/eb/95ee4b818009930fb7fdf795d9138daf.jpg)
寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
大根さんのおいしい時期になりましたね。
焼かれるのですね。
煮物さん。。おいしそうです。
「マーシャ」ちゃん
すべり台さんで。。気持ち良さそう
でしゅ。ぽかぽかさんだったの
でしゅね-。
応援のポチなどさせて
いただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
しっとりポテトサラダと、こっくり♪豚肉と大根の煮物、どちらも美味しそうです。
じゃがいもと大根が好きなので、強く惹かれます。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
大根と豚肉の煮物、味のしっかり染みた大根って美味しいですね。
マーシャちゃん、たっぷり遊んでお日様にヨシヨシしてもらっておめめがとろ〜んってしちゃったね。
夜に冷え込んでぎっくり腰ぎみです~
マーシャちゃんは腰痛知らずで良いな~
大根を焼いてから煮るんですか。
やってみようっと。
大根がいい仕事をします。
お肉のうまみをタップる含んで美味しくなりますね。
キミ、眠くなるほど暖かいんですね。
こちらは今朝の気温-3.5℃。最高気温8.0℃ですよ^^
したっけ。
致しておりますm(_ _)m
今日はちょっと忙しくてお疲れモード(^_^;)
読み逃げ応援で失礼致しますm(_ _)m
大根おいしくなりましたね^^*
焼くと言いますか、炒めてから水分、うまみを閉じ込めます。
甘みも引き出されてたまらなくおいしいです。
朝は4℃と冷え込んでも昼間は暖かいですね。
このまま秋が続いてほしい^^
いつもありがとうございます。
ホクホクしっとりじゃがいも、みずみずしい大根、おいしかったです^^
こちらこそ、いつもありがとうございます。
nicoさんありがとうございます。
大根煮たの、おいしいですね。
ずっと食べてたい^^
nicoしゃん!お日様にヨシヨシしてもらったでしゅ♡
nicoしゃんもお日様もすっごくあったか~い
それは痛いでしょう。
寒いときに辛いですね。
くれぐれもお大事になさってください。
焼いて甘みも増しておいしいです^^
いつもありがとうございます。