![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/76/f4f76357c1394ac839cca246d3eb1b08.jpg)
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
小春日和の穏やかな一日でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/21/a8c7f9c728e1090d177ce7fb0aff3cd0.jpg)
蓑揚げは、蓑(みの)をまとった姿(ハリネズミ状)に揚げたもの。
衣は野菜類が多く、人参やじゃがいもなどの千切りをつけてカリッと揚げます。
秋に一度は食べたくなる、さけの蓑揚げ。
焼き厚揚げのきのこあんかけを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・さけの蓑揚げ
・焼き厚揚げのきのこあんかけ
・れんこんのサラダ
・白菜と鯛入りちくわのみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/de/3dba713245b5f0d7c08257a57db2c873.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/5c/32d78b9876920b3c036c35035f5e397b.jpg)
A だし汁、しょうゆ、酒、みりん(各適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
☆厚揚げは油ぬきをします。フライパンを中火で熱し、全面をこんがりと焼きます。小鍋にAを煮立て、きのこを入れて火を通し、水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけ、厚揚げにかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/9e/2aaf0c20dd352a4fe3f45f790cf7df05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d5/ab10c27863dc772e564f9e2c0e296297.jpg)
材料(2人分)
生鮭の切り身(2切れ) じゃがいも(1個)
A 小麦粉(大さじ2) 溶き卵(1/2個分)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
1.さけは水けを拭き、ひと口大のそぎ切りに。かるく塩、こしょうをふり(甘塩鮭でも)、小麦粉を薄くまぶします。じゃがいもはスライサーでせん切りに。Aは混ぜ合わせます。
2.さけにAをからめ、じゃがいもをつけます。軽くにぎって形を整えます。
3.フライパンに揚げ油を高さ1~2cmほど入れて中温に熱し、2を入れ、ときどき返しながらきつね色になるまで揚げます。トマトケチャップを添えていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/81/ed622f30d1323897897e0be4133cdb20.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/00/3ef39b40174862f69375d99ab48118ec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/1a/4bec5dc10e6363c46ab19d1b8837a69a.jpg)
☆れんこんは皮をむいて水にさらし、水けをきって熱湯でゆでます。ゆでたにんじんとともに、りんご酢・マヨネーズ(各適量)、塩・こしょう(各少々)であえ、粉チーズをふります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/2e/3855788cb340e780cf893a3c252712aa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/fa/227f0c044c2b54f88a94152b23887ab5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/fa/85f6d57b2a4348d4616ce33e6d93d4d6.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e7/3c54c7abf69aedb79ba1a60649c4dd2e.jpg)
寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。鮭の蓑揚げさんですか-。
またまたおいしそうですね-。
いろいろなお料理。。なさり
流石ですね。
「マーシャ」ちゃん。。
日中は「小春日和」さんでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
蓑揚げですか?
揚げ物の芸術って感じですね。
細切りの人参が香ばしそう。
揚げ物は出来ない?のでキノコ抜きで
厚揚げのあんかけ挑戦したいです。
暖かい日が続きお散歩日和ですね。
何時も応援ありがとうございます。
鮭の蓑揚げ美味しそうですね
これでてきたら、おう〜って感じになりますね。
マーシャちゃんお散歩でちゅか
紅葉を楽しみながらでいいでちゅね。ポストカードに使いたいですね。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
さけの蓑揚げ、とても美味しそうです。
じゃがいも衣に惹かれます。
本日も美味しそうなお料理が並んでいますね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
☆☆☆
いつもありがとうございます!!
・さけの蓑揚げ 美味しそうですね(*^-^*)
・焼き厚揚げのきのこあんかけも
体が温まりいいですね(*^^)v
いつも美味しそうです(#^.^#)
マーシャちゃん元気で散歩楽しみ
でしょうね(#^.^#)
お顏は可愛いです(*^。^*)
日中はぽかぽかでマーシャちゃんも気持ちよさそうですね。
蓑揚げ良いですねぇ。
ジャガイモの蓑を羽織ってサクサクホクホク美味しそうです。
じゃが芋で衣サクサクと美味しそう!
焼き厚揚げ
うちの主人が大好きなんですよ♪
マーシャちゃん
お外暖かかったのね
お散歩楽しく出来たね(*^▽^*)
ほくほくのお芋に包まれた鮭が美味しそうです。
キミ、こっちの最高気温は8.8℃でしたよ^^
したっけ。
さけの蓑揚げも見た目もいいしまさに美味しさも抜群でしょうね(*´∀`*)
明日もお天気みたいで嬉しいです!
きままマナまーシャさんもお体には
気を付けて頑張ってくださいね(*´∀`*)
さけの蓑揚げも秋には食べたくなるんですよ^^
カリカリのじゃがいもとしっとり鮭がなんとも楽しいです。
お昼は暖かいですね。
特に昨日は朝のお散歩の時から暑いくらいでした。
ずっとこんなだといいですね(*^^*)
いつもありがとうございます。