ランキングに参加してます。応援お願いします♪
小春日和の穏やかな一日でした。
蓑揚げは、蓑(みの)をまとった姿(ハリネズミ状)に揚げたもの。
衣は野菜類が多く、人参やじゃがいもなどの千切りをつけてカリッと揚げます。
秋に一度は食べたくなる、さけの蓑揚げ。
焼き厚揚げのきのこあんかけを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
11月15日のメニュー
・さけの蓑揚げ
・焼き厚揚げのきのこあんかけ
・れんこんのサラダ
・白菜と鯛入りちくわのみそ汁
・ごはん
焼き厚揚げのきのこあんかけ
A だし汁、しょうゆ、酒、みりん(各適量)
☆厚揚げは油ぬきをします。フライパンを中火で熱し、全面をこんがりと焼きます。小鍋にAを煮立て、きのこを入れて火を通し、水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけ、厚揚げにかけます。
さけの蓑揚げ
材料(2人分)
生鮭の切り身(2切れ) じゃがいも(1個)
A 小麦粉(大さじ2) 溶き卵(1/2個分)
1.さけは水けを拭き、ひと口大のそぎ切りに。かるく塩、こしょうをふり(甘塩鮭でも)、小麦粉を薄くまぶします。じゃがいもはスライサーでせん切りに。Aは混ぜ合わせます。
2.さけにAをからめ、じゃがいもをつけます。軽くにぎって形を整えます。
3.フライパンに揚げ油を高さ1~2cmほど入れて中温に熱し、2を入れ、ときどき返しながらきつね色になるまで揚げます。トマトケチャップを添えていただきました。
れんこんのサラダ
☆れんこんは皮をむいて水にさらし、水けをきって熱湯でゆでます。ゆでたにんじんとともに、りんご酢・マヨネーズ(各適量)、塩・こしょう(各少々)であえ、粉チーズをふります。
白菜と鯛入りちくわのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あったか~い
寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。鮭の蓑揚げさんですか-。
またまたおいしそうですね-。
いろいろなお料理。。なさり
流石ですね。
「マーシャ」ちゃん。。
日中は「小春日和」さんでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
蓑揚げですか?
揚げ物の芸術って感じですね。
細切りの人参が香ばしそう。
揚げ物は出来ない?のでキノコ抜きで
厚揚げのあんかけ挑戦したいです。
暖かい日が続きお散歩日和ですね。
何時も応援ありがとうございます。
鮭の蓑揚げ美味しそうですね
これでてきたら、おう〜って感じになりますね。
マーシャちゃんお散歩でちゅか
紅葉を楽しみながらでいいでちゅね。ポストカードに使いたいですね。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
さけの蓑揚げ、とても美味しそうです。
じゃがいも衣に惹かれます。
本日も美味しそうなお料理が並んでいますね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
☆☆☆
いつもありがとうございます!!
・さけの蓑揚げ 美味しそうですね(*^-^*)
・焼き厚揚げのきのこあんかけも
体が温まりいいですね(*^^)v
いつも美味しそうです(#^.^#)
マーシャちゃん元気で散歩楽しみ
でしょうね(#^.^#)
お顏は可愛いです(*^。^*)
日中はぽかぽかでマーシャちゃんも気持ちよさそうですね。
蓑揚げ良いですねぇ。
ジャガイモの蓑を羽織ってサクサクホクホク美味しそうです。
じゃが芋で衣サクサクと美味しそう!
焼き厚揚げ
うちの主人が大好きなんですよ♪
マーシャちゃん
お外暖かかったのね
お散歩楽しく出来たね(*^▽^*)
ほくほくのお芋に包まれた鮭が美味しそうです。
キミ、こっちの最高気温は8.8℃でしたよ^^
したっけ。
さけの蓑揚げも見た目もいいしまさに美味しさも抜群でしょうね(*´∀`*)
明日もお天気みたいで嬉しいです!
きままマナまーシャさんもお体には
気を付けて頑張ってくださいね(*´∀`*)
さけの蓑揚げも秋には食べたくなるんですよ^^
カリカリのじゃがいもとしっとり鮭がなんとも楽しいです。
お昼は暖かいですね。
特に昨日は朝のお散歩の時から暑いくらいでした。
ずっとこんなだといいですね(*^^*)
いつもありがとうございます。