ランキングに参加してます。応援お願いします♪
久しぶりに豚の生姜焼き。
ビタミンB1や良質なたんぱく質が豊富な豚肉と、体を芯からあたためる生姜で
疲れがいやされ、気持ちも安定しそうです。
マヨネーズの風味がしょうが焼きとピッタリ、
ブロッコリーとゆで卵のマヨネーズ和えを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
5月12日のメニュー
・豚のしょうが焼き
・ブロッコリーとゆで卵のマヨネーズ和え
・長いものわさびじょうゆ
・なすと小松菜、まいたけのみそ汁
・ごはん
ブロッコリーとゆで卵のマヨネーズ和え
マヨネーズの風味はしょうが焼きとピッタリ。ブロッコリーはビタミンCが豊富なのもうれしい。
☆えびは殻、背わたを除き、酒・塩(各少々)をふり、ラップをかけて数分加熱し、食べやすく切ります。ブロッコリー、ゆで卵とともにマヨネーズ、すし酢、塩、こしょうであえました。
豚のしょうが焼き
☆フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚ロースしょうが焼き用肉に片栗粉(or小麦粉)をまぶして焼き、たれ(しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうが汁)を加えて煮絡めました。
私は大根おろし、青じそを添えて。
長いものわさびじょうゆ
ご飯といっしょにねばねば食材を食べて血糖値の上昇をゆるやかに。
☆長いもは皮をむいてビニール袋に入れ、すりこぎなどでたたいてひと口大に。ちぎった海苔とスプラウト、わさび、しょうゆ少々を加えて混ぜました。
なすと小松菜、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風 ピューって 吹いてるよ~
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
豚肉のしょうが焼きさん。。
栄養も豊富で良いですよね。
おいしそうです。
「マーシャ」ちゃん。風さん。強かったでしゅか-。
応援のポチなどさせていただきます。
しょうが焼きってご飯がおいしいですね^^
まぶした片栗粉でまったりになってご飯がすすみます。
今日は強かった風も治まってそよ風が気持ちいいです^^
いつもありがとうございます。
すし酢はドレッシングにもよく使います。
砂糖、塩も入ってるので重宝しますね。
おみそ汁大好きなんですよ^^
昆布やかつお節を出汁におみそ。
元気出そうです^^*
お散歩良いですね。
マーシャちゃんなら風もへっちゃらですねぇ。
すっごく美味しそうな生姜焼きですね。
ブロッコリー+マヨネーズ+茹で卵は鉄板ですね。
間違いなしの美味しさですねぇ。
は~い^^/ haruさ~ん!
風へっちゃらでしゅ~
お散歩楽し~い
ありがとうございます!
ブロッコリー苦手な息子もプラスマヨネーズとゆで卵でおいしそうでした^^
キャベツの千切りも美味しいですね。
キミ、風が吹いてるんですか?
春の風だもの寒くはないでしょ^^
したっけ。
もう豚の生姜焼き、
最高においしいですよね~~~
大根おろしと青じそでさらにさらにグッド~~ですね!!
ブロッコリーとゆで卵のマヨネーズ和え、
こういうのも大好きで、よくコンビニとかスーパーとかで買います
自分で作れよってハナシなんですかどね^^;
風はやっぱイヤだワンね~
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
豚のしょうが焼きは、美味しいですよね。
私も大好きです。
本日も美味しそうなお料理が並んでいますね。
☆☆☆
しょうが焼きはおいしいですね。
ほんと絶対おいしくてうれしいです^^
キャベツも春キャベツではないんですけど柔らかでした^^*
今週は少し気温が下がってたので風まで強くて肌寒かったです。
今朝は8℃でお昼は26℃になりそうです^^