ランキングに参加してます。応援お願いします♪
ごはんもお酒にもぴったり♪ 手羽先のゆずこしょうマヨ焼き&なすのチーズ焼き。
手羽先のゆずこしょうマヨ焼きは、ゆずこしょうマヨを塗ってレンジで焼くだけ。
なすのチーズ焼きは、油で焼いたら甘辛いタレを煮からめ、チーズをのせて蒸し焼きに。
とろ~んとまったりなナスは、とびっきりのおいしさ♪
ゴーヤの梅おかかあえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
8月15日のメニュー
・手羽先のゆずこしょうマヨ焼き
・なすのチーズ焼き
・ゴーヤの梅おかかあえ
・厚揚げとレタスのみそ汁
・ごはん
なすのチーズ焼き
とびっきりのおいしさ♪
A 酒、しょうゆ、みりん、砂糖(各適量) みそ(少々)
1 なすはヘタを切り落として縦半分に切り、長ければ長さも半分に切り、実の方に数本の切り込みを浅く入れ、しばらく水に浸します。ざるにあげ、水けを拭き取ります。
2 フライパンに油適量を中火で熱し、1のなすを並べ入れ、両面を焼いてやわらかく火を通します。残った余分な油は拭き取ります。
3 Aは混ぜ合わせ、2に回しかけて中火でさっと煮からめます。弱火にし、ピザ用チーズやスライスチーズをなすにのせ、ふたをしてチーズを溶かします。細かく切った青じそを散らしていただきました。
手羽先のゆずこしょうマヨ焼き
A マヨネーズ(適量) ゆずこしょう、しょうゆ(各少々)
1 手羽先は骨に沿って数本、切り込みを入れ、かるく塩、こしょうをします。
2 Aはよく混ぜ合わせ、1の手羽先の表面に適量を塗ります。
3 レンジやオーブントースターで焼き、かるく焦げめをつけます。エリンギ、長いものソテーを添えて。
ゴーヤの梅おかかあえ
酸味と苦味が溶け合うオツな味^^
A みりん、めんつゆ(各少々) かつお節(適量)
1 梅干しは種をのぞいて細かくたたき、Aと混ぜ合わせます。
2 ゴーヤはワタと種を取り、薄切りにし、塩でもんでさっとゆでます。水にとり、かるく絞り、混ぜ合わせたAであえます。
厚揚げとレタスのみそ汁
☆少しだけ残ったレタスをみそ汁の仕上げに入れて、シャキシャキおいしい♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
眠い~ もう寝ましゅ
暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。厳しい暑さでも
ごはんもすすみそうな
おいしそうなお料理の
数々ですね。
「マーシャ」ちゃん
眠くなられたのでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
本日も魅力的なお料理が並んでいますね。
手羽先のゆずこしょうマヨ焼きに惹かれます。
なすのチーズ焼き、とても美味しそうですね。
☆☆☆
暑いと疲れて眠いですよね。
柚子胡椒マヨ焼きは簡単で美味しそうですね。
食欲が戻ったら作ろうっと。
私はゴーヤが好きなんですが、家族が苦手なもので、なかなか作れません。
キミ、いっぱい遊んでお疲れですか^^
したっけ。
手羽先のマヨ焼き、おいしそう
ナスのチーズ焼きもいいな~
マーシャちゃん、
おばちゃんも眠い~~~~~
しっかり疲れ果ててます(;´д`)
又来ますね(*^^)v
手羽先はレンジやオーブントースターで焼けるので楽ちんです。
なすもお手軽なんですよ^^
ゴーヤもさっとゆでて食べれるので慌ただしい日に嬉しいです。
マーシャは、家族がお休みだとお昼寝もしないで遊んじゃって
夜8時を過ぎた頃に座ったまま眠りはじめてました(*^_^*)
いつもありがとうございます。
ゆずこしょうマヨを使ったおかず、久しぶりです。
お手軽でおいしくっていいですね^^
甘辛く炒めたなすに、こんがりチーズ。
最高です♪
いつもありがとうございます。
一昨日まで家族も休みでいたのでマーシャは相変わらずお昼寝もしないんですよ^^
夜になってチョコンって座ったまま寝ちゃってました。
暑さ疲れでしょうか。
今日も蒸し暑いですね。
体調にお気をつけください。
ゴーヤはうちもみんな苦手だったのに
いつの間にか好きになりました^^
都月しゃん!
お昼寝しなかったから眠くてたまりましぇん