
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日も10月とは思えない暑い一日でした。

生たらが店頭に並ぶようになりました。
高たんぱくで低脂肪の淡白な白身魚、油を使って調理するとパサつきにくく、
しっとり仕上がり、食べごたえも出て大満足。
みそのやさしい風味が香る、たらのソテー きのこソースに
かぼちゃの大学いも風、きゅうりと生わかめの酢のものを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・たらのソテー きのこソース
・かぼちゃの大学いも風
・きゅうりと生わかめの酢のもの
・小松菜と豆腐のみそ汁
・ごはん




A 砂糖、水(各適量) しょうゆ(少々)


1.かぼちゃは種とワタを除き、水にくぐらせてラップをかけ、レンジでさっと加熱し、ひと口大に切ります。
2.フライパンに油を熱し、1を並べ、こんがりと焼きます。余分な油はふき取り、Aを合わせて加え、絡めます。黒いりごまをふっていただきました。



A 塩、こしょう(各少々)
B みそ、砂糖(各少々) 水(ひたひたの量 )


1.たらの切り身は水けをふき、Aをふり、小麦粉をまぶします。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1の両面をこんがりと焼いて器に盛ります。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、きのこを加えて炒め、Bを加えて数分煮、仕上げにバター(適量)を加えて煮つめ、たらにかけます。















気温差の激しいこの頃、くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
先日生涯初の小麦粉購入。笑
オリーブオイルは以前元本籍地が小豆島で名産送ってもらって無駄に使ってました。
今は買わないとダメ・・・残念。
昨日はエアコン稼か迷うほど暑かったです。
蜂さんは興味津々大丈夫なんですね^^
10月もよろしくお願いします。
わ-。タラのソテ-さん
きのこソ-スさんなど
おいしそうですね-。
本当に。。今年は10月なのに
日中。。いつまでも残暑が
厳しいですよね。
穏やかな涼しささんで。。
お願いしたいのですが。。
「マーシャ」ちゃん
蜂さんにはお気をつけて
くださいでしゅ。
応援のポチなどさせて
いただきます。
きままなマーシャさん^^
朝から良いお天気ですが今日も暑くなりそうですね(^_^;)
たらのソテー きのこソース美味しいで手ね!
最近我が家もよくキノコ使うんですよ(^-^)v
体にもいいし香りも良いですよね(*´∀`*)
さ~今日は残り物で夕飯作り致します(^_^;)
かぼちゃの大学いも
ほくほくと甘みもあって美味しそう
食べたい!
今日も美味しい晩ご飯ね♪
いつもとっても素敵な夕焼け~~きれい!
マーシャちゃん
ハチさん怖くなかったの~?
今日もお目目クリクリさんで可愛い♡♡
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
たらは、美味しいですよね。
私も大好きです。
ソテー、とても美味しそうです。
きのこソースがいいですね。
かぼちゃも美味しい季節ですね。
大学芋、いいですね。
☆☆☆
やっぱりマーシャちゃん可愛いですねぇ。
タラのソテー、キノコソースで秋らしくって美味しそうですね。
白身のお魚も大好きです。
カボチャの? カボチャなの?
キミ、まだ蜂さんが飛んでるんですね。
こちらは、もう飛んでませんよ。もうお花もありませんからね^^
したっけ。
タラのソテーは美味しいですよね~!
キノコソースでさらに美味しそうです!
いつも広いお空が見渡せる高層階にお住まいだろうとは思ってましたが
マンション群の灯りも綺麗に見渡せちゃうんですね!
もしかして~
タワマンですか~?
魚も切り身は使い勝手がいいですね^^
鮭やカジキ、これからはタラもムニエルにもぴったり。
おいしいですよ^^
オリーブオイルは体にもやさしいけど、魚特有の気になる匂いなどを緩和していいですね。
今年はいつまでも暑いですね。毎日エアコン入れてます^^
クマバチが飛んでたんですよ~
秋はベランダの花にハチがよく来て困ります。
いつもありがとうございます(*^_^*)
タラ大好きです^^
少しだけみそを入れたソースがよく合ってお気に入りおかずです。
今日も暑くてエアコン入れました。
夜になると急に涼しくなるんですよね。
ほんと、穏やかな秋の日が待ち遠しいですね^^
クマバチが羽音を立てて飛んでるのをマーシャが教えてくれました。
しばらく花の回りを飛んでて怖かったです。
秋桜さん、いつもありがとうございます(*^^*)