
夕陽がまぶしい!


ポリフェノール豊富なバルサミコ酢。
チキンに絡めて焼いて、ご飯に添えていただきます。
ちょっぴり甘くてほのかな酸味に食欲をそそられます^^
アボカドとじゃがいものサラダ、大根とツナのマヨサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・チキンバルサミコしょうゆライス
・アボカドとじゃがいものサラダ
・大根とツナのマヨサラダ
・きのことわかめの梅スープ
・ゴーヤの甘みそあえ




(鶏もも肉1枚の場合)
A バルサミコ酢(大さじ2ぐらい) しょうゆ(大さじ1ぐらい)

1.鶏肉は軽く塩、こしょうをふり、皮目を下にして焼きます(油はひかないで焼きました)。両面をこんがり焼き上げたら、Aを加えて一気に強火で煮詰めます。
2.生野菜とともにごはんを盛り、食べやすく切った鶏肉をのせて残ったソースをかけます。仕上げにマジックソルトをふっていただきました。



A オリーブオイル・レモン汁(各適量) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)

☆じゃがいもは皮をつけたままラップをしてレンジ加熱し、皮をむきます。適宜に切り、アボカドとともにAであえます。


☆薄切り大根は塩少しをふって水けを絞り、ツナ、水菜とともにマヨネーズとめんつゆで。


☆濃いめにとった出汁に、うす口しょうゆ・みりん・酒(各適量)を入れ、きのこ、わかめを加えて火を通します。仕上げに梅干しを加えます。


(ゴーヤ1/2本の場合)
A みそ (大さじ1) 煮切りみりん・砂糖(各大さじ1/2)

☆ゴーヤは種とワタを取り、薄切りにして塩少々をふって数分おきます。サッと水で洗い、水けを絞り、食べる直前にAであえます。








見てくださってありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
いつもありがとうございます♪
チキンバルサミコしょうゆライス
美味しそうですね。
アボカドとじゃがいものサラダ
もいいですね。
夕焼けが光り輝いて初めて見る光景で素敵です。
今日いいことがありそうです。
マーシャちゃんも横になりプーさん枕に美しい
夕焼けを眺めているお顔可愛いです。
室戸・伊勢湾より勢力が強い台風が上陸しそうで
恐怖です。
バルサミコ酢ってほとんど使ったことなくって・・・・どうやって使っていいのやらでした。
凸凸
バルサミコ酢?名前は聞いた事あるような・・・。
焼いてから煮詰めても香ばしそうですね。
サラダが2種ってとこが工夫されてますね。
濃厚森のバターにあっさりツナマヨ。
味噌汁でなくスープってのもメインとの相性
考えられたのかな?
夕焼けにうっとりでしょうか?
何時もありがとうございます。
昨日は、長いもの豚肉巻きを作りました。
美味しかったですよ~。
キミ、どうしたの? ロマンチックなこと言って^^
したっけ。
昨日の献立も白ワインを飲みたくなりました。
アボカドとじゃがいものサラダも、まったり&さっぱりしてて好評です(*^_^*)
昨日は曇ってたのに、もうすぐ7時っていう頃にパーッて
西の窓が真っ赤になったので開けて見ました。
眩しかったです~^^
10号も大きな台風ですね。
曲がらないでまっすぐ進むといいのに。
気をつけてくださいね。
バルサミコ酢も一度使うとやみつきになっちゃうおいしさです(*^_^*)
肉や魚料理の仕上げにひとふり。
ドレッシングにも。
ジュースにもおいしいですよ^^
バルサミコ酢を使った疲労回復レシピです。
鶏肉だけでなく豚肉や牛肉にもよく合います。
魚の照り焼きにも仕上げに足しておいしいんですよ^^
みそはゴーヤの甘みそあえに使いました^^
梅ス-プは暑い日にピッタリです。
こちらこそ、いつもありがとうございます(*^_^*)
ご飯が美味しそうですね。
味がしみたご飯は美味しいですよね。
バルサミコ酢というのは、よく聞きますが食べたことはないです。
酢ですから、夏にはいいですね。
梅干しのスープも、美味しそうです。
マーシャちゃん、プーさんと仲良しですね^^
といいながら、本当はお顔を食べているのでは?
夕日を眺めて、憩いのひとときですか。
お嬢さんもアボカドお好きなんですね。
女性はお好きな方多いですよね。
私が食べれるようになったのはゴーヤと一緒でここ2、3年なんですよ^^
長いもの豚肉巻き、おいしいですよね(^ν^)
北海道産の長いもでした^^
ボクももう4才でしゅ
たまにはロマンチックにもなるでしゅ~
マーシャちゃん、プーさんを枕に気持ち良さそうですね。
バルサミコ醤油ソース、チキンの脂で美味しそうですねぇ~
また週末チキン買ってこよう~っと。