ランキングに参加してます。応援お願いします♪
1月11日 鏡開き。お供えしていた鏡餅でお汁粉を作りました。やさしい甘みにほっこり。
朝は氷点下と冷え込み、日中は12℃とポカポカ陽気でした。
晩ご飯は塩鮭を焼きました。
フライパンにオリーブ油を、ほんの少しだけ熱して、両面をこんがりと。
香ばしい匂いが食欲をそそります。
さといものごまあえ、青菜としめじの煮びたしを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気に過ごせますように。
1月11日のメニュー
・塩鮭
・さといものごまあえ
・青菜としめじの煮びたし
・大根と厚揚げのみそ汁
・ごはん
さといものごまあえ
A 白すりごま、砂糖、しょうゆ(各適量)
☆さといもは皮をむいて乱切りにし、水からゆでます。やわらかくなったらざるにあけます。Aを混ぜ合わせ、さといもを加えてあえます。
塩鮭
身も厚く脂もほどよくのって、いい塩加減でした^^
大根とにんじん、刻みこんぶのなます、さつまいもの甘煮、きゅうりを添えて。
青菜としめじの煮びたし
おひたしとはまた違った味わい。
A めんつゆ、みりん、水(各少々)
☆鍋にAとにんじん、しめじを入れて中火で煮ます。ゆでたほうれん草を加え、味が足りなければ、しょうゆで調えます。
大根と厚揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
プーさん いないでしゅ。。。
気温差の厳しい毎日、くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
昨日は。。「鏡開き」さんでしたね。
私も。。簡単なのではありますが。。
「ぜんざい」さんを作りました-。(笑)
きままなマーシャさんのは
また。。おいしそうです。
そちらは。。朝。。マイナスの気温
だったのですね。
宮崎も1℃だったようで。。かなり
冷えました。
和食お料理さんの鮭さんなども
おいしそうです。
「マーシャ」ちゃん
プ-さん。。何処へ~でしゅかね-?
応援のポチなどさせていただきます。
鏡開きのぜんざい
小豆一杯でとっても美味しそう(*^▽^*)
焼き鮭にたっぷりのお野菜
みんなのにっこりが見えてきます♡
マーシャちゃん
プーちゃんどうしたの?
かくれんぼかな~~~(* ´艸`)クスクス
マーシャちゃん、ぬいぐるみさんいっぱいですね。
良いなぁ~
お汁粉良いですねぇ~
久しぶりに食べたくなりました。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
お汁粉、とても美味しそうです。
鏡開きのお餅で作っているので縁起がよさそうですね。
さといものごまあえ、とても魅力的です。
私も食べたくなりました。
☆☆☆
昔は旅館の定番でした。
ホッとする美味しさですね。
キミ、プーさん、逃げ出しちゃいましたか^^
したっけ。
ぜんざい大好き~!
おいしいですよね^^*
水曜日の朝はマイナス3℃でした。
それがどんどん気温が上がって春みたいでしたよ^^
木曜日も外を歩くと少し暑く感じるほど。
気温差が激しいですね^^
ありがとうございます。
鮭は脂がよくのってました^^
プーさんはクッションでお昼寝してました(*^。^*)
ぜんざい大好き!
小豆いっぱい入れちゃいました^^
お餅ってホカホカ温まりますね!
プーさんは朝早くに持ってきてクッションで遊んでたんです。
それからいっぱい寝て忘れちゃったのかな^^
ここにあるよ~って言ったら笑ったようにしてました(*^^*)
どれもボロボロなんです~
それでもマーシャには大事なおもちゃだから捨てれなくて。
ポンポン出して遊ぶおもちゃを選ぶんですよ(*^。^*)
お汁粉おいしいですね^^
大好きです(*^^*)
ありがとうございます。
お汁粉大好きなので今年も忘れないで作りました^^
おいしかったです!
さといもは皮をむいたり、ぬめりがあったりと、少し処理が面倒でも
食べたとき幸せになりますね^^*