ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
今日は中華風おかずで晩ご飯。
主菜は、エビときのこのマヨ炒め。
マヨは手早くコクを出したいときに便利。
たっぷりきのこをプラスしてボリューム&食感アップ♪
まるごとレンジで加熱したなすの、とろっと柔らかな口当たりが楽しめる、
蒸しなすのしょうがじょうゆあえを副菜においしくいただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月3日のメニュー
・えびときのこのマヨ炒め
・レンジ蒸しなすのしょうがじょうゆあえ
・揚げれんこんの南蛮漬け
・白菜とわかめのみそスープ
・ごはん
レンジ蒸しなすのしょうがじょうゆあえ
1 なすは皮をむき、ポリ袋に入れます。塩少量と水(なす2個に1カップぐらい)を加えて空気を抜き、口を閉じて5分ほどおき、アクを抜きます。
2 ポリ袋の水を捨て、袋の口を下に折り込んで耐熱皿にのせ、レンジで数分、なすがふんわり柔らかくなるまで加熱します。
3 ポリ袋ごと冷水にとってなすを冷やします。色が鮮やかに仕上がるように、浮いてくる時は重石になるもので押さえます。なすを出し、水けをかるく絞り、縦に食べやすい大きさに裂きます。
4 桜えびとともに、しょうがのすりおろし、めんつゆorしょうゆであえます。
えびときのこのマヨ炒め
材料(2人分)
えびorむきえび(200g) エリンギやしめじなど(適量) ブロッコリー(1/2株) 片栗粉(適量) サラダ油(少々) 豆板醤(小さじ1/2) 酒(大さじ1)
A マヨネーズ(大さじ1.5~2) 塩(少々)
1.えびは殻をむき、背ワタを除いて片栗粉を薄くまぶします。ブロッコリー(冷凍をつかっています)は塩を加えた熱湯でさっとゆでます。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびを入れて色が変わるまで炒め、しめじやエリンギなどのきのこを加え、しんなりするまで炒めます。
3.豆板醤を加えて炒め、酒をふり、Aで調味します。仕上げにゆでたブロッコリーを加え、炒め合わせます。
揚げれんこんの南蛮漬け
☆れんこんは皮をむいて酢水にしばらくつけ、ザルにとって水けを拭きます。少量の油で揚げ焼きにし、南蛮酢に入れて味をなじませます。
白菜とわかめのみそスープ
☆水に鶏ガラスープの素・しょうゆ(各少量)、みそ(適量)を入れて煮立て、白菜、わかめを入れて煮ます。仕上げにごま油(少量)を加えます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ 明日晴れたらいいな
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
えびときのこのマヨ炒めさんなど
おいしそうですね-。
陽君。雨が続いてましゅか-。
晴れてほしいでしゅね。
こちらも。雨が降りますの
予報で、それ程でもなかったりは
あるのですが。。
なかなか書き上げました
書類提出に行けてないのでしゅよ-。
(市内まで。。提出先に)
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
えびときのこのマヨ炒め、とても美味しそうです。
素材の組み合わせが魅力的ですね。
本日も魅力的な野菜料理が並んでいますね。
☆☆☆
エビとキノコのマヨ炒めおいしそう!
段々涼しくなってきたから食も進みますね
陽くん~可愛い♡
あら~雨だったのね
明日は晴れてお散歩行けるといいね(*^^*)
エビときのこのマヨ炒め、
おいしそ~ぅ
きょうはこっち、31℃で冷房でした
陽クン、
8カ月になったんだね
スクスク成長しててなにより!
マヨ炒めはまだつくったことはありませんが、キノコもおいしいし、近いうちに作りたいです^^
ゆで卵のミモザサラダ、作りましたよ^^
生協で届いたキュウリも足しました。シーザードレッシングは、うちは市販のものなので、かけるチーズをかけました。
玉子もたっぷり、ボリュームもあって、すごく美味しかったです! 主人もメインが出来る前にペロリ。ありがとうございます‼
メインは、牛丼の具を煮て、讃岐うどんにかけました。
ナスもレンジ蒸しにすると、バリエーションが豊富で、ホントにありがたいですね^^
☆今日は朝から一日、暑かった…(´•_•; )
ヒヤシンスとスイセンの球根を買ってきましたが、植えるのは明日にします…
ありがとうございます(*^^*)
えびマヨは簡単でおいしくて大好きです!
何やら秋雨前線が停滞してたようです。
また来週は雨の日が多そうでその後はひんやりしそうですね。
いろいろと煩雑な提出物が多いでしょうね。
もう少し簡単だといいのに、ってその度に思いました。
無理のないようにお過ごしください。
今日もありがとうございます(*^^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます(*^^*)
秋になるとますますきのこがおいしく感じます。
えびマヨにもきのこを入れてボリュームもアップしました^^
ありがとうございます^^*
やっと秋になりましたね。
おいしい秋を満喫したいです(*^^*)
数日降ったりやんだりで雨の合間に急いでお散歩行きました🐾
今日は青空が広がって夏みたいに暑かったです^^
ありがとうございます♪
えびマヨ、簡単でおいしいですね^^
食卓もちょっと華やいで嬉しい。
陽、スクスク成長しました😆
もう大きさはこれでストップしてほしい。
お散歩行くのに重くって(^o^)
ありがとうございます♪
えびマヨは手軽でおいしいですね。
野菜やきのこをプラスしてごはんに合います^^
ミモザサラダ気に入っていただいて嬉しいです♪
肉うどんもいいですね!
冬になるとうちも甘辛く煮た牛肉をのせて作ります。
みんな大好きなんですよ^^
ヒヤシンスとスイセン🌼きれいでしょうね(*^。^*)
こちらも花苗、球根がたくさんあったらいいな^^
ベランダはまだ夏の花が咲いてます(*^^*)