■ 明後日9月23日の祭日は、大会参加で一日費やすということで、今日は、時期を逃せない秋野菜の植え付けを含め、3つの用事が重なってしまった(明日は、休めなく暦どおり)。
かろうじて、空き畝を埋め、秋野菜の植え付けが滑り込みセーフとなりましたが、約束の慰労会参加と他の用事がキャンセル。
スンマセン!
Oさんの菜園で
前回の菜園行きで、空き畝3.5が作業未完。
朝6時、準備をして、菜園に出かける。
菜園到着時
先週作付けのダイコン(右2畝)、コマツナ(左隣の畝)が芽を出していました。
ホーレンソー、シュンギクもチョコットですが発芽です。
ダイコン
早朝でしたが、師匠のSさんが、直売場に出す野菜作業をされていました。
Sさん、「今日は何を蒔かれるんんですか?」
美浜、「一週日を置いてですがコマツナ、ホーレンソーを、そして今日は、ハクサイ、キャベツと思っているんですが?」
Sさん、「ホーレンソーは、まだ早いね~!ハクサイは遅いですよ。まっ、苗を植えるなら最後かな。キャベツは、まだこれからでも大丈夫。ホーレンソーは、サツマイモの収穫あとでいいですよ。そのほうが良くできるし、味もいいですね。
ウン、よかったら、ブロッコリーをおろのくので、ブロッコリーの苗をあげますよ」
ハクサイ ブロッコリー
0.5の空き畝にコマツナのタネをまいたあと、下の直売場に苗を買いに行く。
キャベツ、ブロッコリーはありましたが、ハクサイの苗はありません。
あらためて、ちょっと離れたコメリーに行き、ハクサイの苗を求める。
ありました。
10月下旬の早生ものと、11月上旬ものの2種類の苗を買う。
ほんとうは、網状のネットでよかったらしいのですが、保温性のよい不織布を持ってきたので、Sさんのアドバイスにより、ブロッコリーは覆わず、ハクサイを覆うことにしました。
あと1畝空きが残りましたが、時間も過ぎ、大粒の雨が降ってきましたので、レストラン里の味に向かう。
Oさんの菜園のコスモス
久しぶりにOさんに会いました。
ずいぶんやせられ、脚がしびれるようになったため検査されることを話されていましたので、その後の結果を伺いました。
あまり、思わしくないようです。
以前からなじみの、菜園での交流仲間は、Fさんは亡くなられ、隣の菜園の現役勤務だったTさんは、会社で倒れ来なくなり、他の方が借りるようになった。
… … 。
菜園のオクラの花
今までまいた(植えた)秋野菜のまき時を整理してみました。
① コマツナ: タネまきは3月~11月 収穫は4月中旬~3月下旬
② ダイコン(連作可):
タネまきは9月~10月上旬 収穫は11月~12月
③ ハクサイ(連作不可①~2年):
タネまきは9月~10月中旬 収穫は10中順~1月下旬
④ キャベツ(連作可):
苗の植え付け8月下旬~9月 収穫は4月~5月 ?
⑤ サツマイモ(連作可):
苗の植え付け5月上旬~7月下旬 収穫10月~11月上旬
⑥ シュンギク(連作可):
タネまきは3月~10月上旬 収穫は5月~11月
⑦ ホーレンソー(連作可):
タネまきは9月中旬~9月下旬 11月~2月
⑧ ブロッコリー(連作可):
苗の植え付け9月上旬~10月中旬 収穫は11月~3月
今日のJ&S
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